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如果你只有双筒镜或其他无法接装照相机的小望远镜,或者你的照相机不能拆卸镜头,难以同望远镜配合进行主焦点天体摄影或目镜放大摄影,那么你可以试试另一种“焦点外拍摄法”。在天体摄影中,接装在望远镜上的照相机往往显得过重,特别是进行目镜放大拍摄时,很容易引起整个装置的抖动,造成底片上图像模糊。焦外拍摄把一切都简化了,你只要将照相机对准望远镜的目镜就能露光。用这种方法拍摄的最佳目标是月球,等到你积累了足够的经验后,还有可能拍摄明亮的大行星和太阳。
拍摄地点的选择
首先,你要找一块坚实的地面架设望远镜和照相机。口径5~6厘米的折射望远镜或8~10厘米的反射望远镜均可使用。照相机则安装在望远镜旁边的另一个三脚架上。镜头对准望远镜的目镜。拍摄前,你要在望远镜周围跳跃几下,看照相机里调好的图像是否因此移动。 对拍摄地点的另一个要求是。尽可能避免空气剧烈对流的场所。你在望远镜上装了高倍率目镜观看星像,如果星像模糊而且跳动不止,就象通过火焰上方的热空气看远方景物一样,那就拍不出清晰的照片,在被太阳晒了一整天的沥青铺地的广场上往往看不到宁静的星像。视线贴着白天晒烫的屋顶方向拍摄效果也不会好,因为这些地方的空气几乎整夜都在热对流。着手拍摄之前,还应该先让望远镜的温度同周围气温达到一致,只要把小望远镜放在室外1小时左右即可。
细心对焦 反复实践
同其他各种天文拍摄一样;望远镜的座架质量是保证照片效果的关键之一。千万不要把望远镜架在一个腿儿细长、晃晃悠悠的三脚架上。如果你有很稳固的座架,望远镜的镜筒足够重,照相机又比较轻,当然可以自己设计一个可靠的连接装置,将照相机固定在镜筒上。但是在大多数情况下,需要另起炉灶,就是前面说的,把照相机放在一个独立的三脚架上。有的望远镜在刮风时会晃动,你可以试试在镜筒的重心处吊一个砂袋或者金属块、石头等重物,或许可以使它静止下来。
进行焦外摄影时,先将望远镜对准目标(月球),再小心调整一旁的照相机及三脚架,使照相机镜头正对目镜。随着月球横过天空,在拍摄时需要不断调整望远镜和照相机的位置,这就是焦外摄影最麻烦的问题。若用长焦距折射望远镜拍摄,它的目镜在短时间里就要转动较大距离。至于短镜筒望远镜,操作会简单一些。
如果有单镜头反光照相机,调焦就很容易,只要调节目镜,从照相机取景框里观察,到图像变得最清晰时按下快门。单反相机多半装有“裂像”或“微棱镜”调焦屏,提供了很大方便,要是同时拍摄多张底片,应该每拍一张就重新调一次焦。在拍摄时看上去图像都调得一样清晰,但冲出来后一定有一张质量最好的底片。
若没有单反相机,你可以用一架寻星镜或者双筒镜做调焦检测仪。先将检测仪对准一颗星(用肉眼观测),将星点调到最细;然后把这个检测仪对准主远镜的目镜,这时不要再动检测仪的调焦系统,而是调节主望远镜的目镜,直到从检测仪里看到的星点也调到最细。最后移开检测仪,将照相机对准望远镜,镜头光圈开到最大,使目镜射出的光尽可能多地进入相机,测距须调到无限远,就能拍摄了。
露光数据和计算公式
附表中列出ASA 400(ISO 400、27定DIN)胶卷拍摄不同月相的数据,黑白、彩色胶卷均适用。由于焦外拍摄时成像较暗,露光时间一长就有望远镜晃动、目标移开等问题,所以宜选用快速胶卷,缩短露光时间。对表中列出的露光时间不必迷信,拍摄时还应该在表载数据上至少加、减一档各试一次,等冲洗出来就可确定最佳露光时间了。多做试验可以很快掌握技巧。
表中还有用中、长焦距镜头拍摄的数据,焦距较长的镜头可拍摄到尺寸较大的图像。如果有这类镜头,不妨一试。
最后介绍一焦外拍摄的有关计算公式。任何望远镜的放大倍率可用下列公式计算:
放大倍率=物镜焦距/目镜焦距
焦点外天文摄影的整个光学系统合成焦距计算:
合成焦距=望远镜放大倍率×照相机焦距
为确定露光时间,需要计算出合成焦比:
合成焦比=合成焦距/望远镜物镜口径
底片上月球像直径的计算方法:
月球像直径=合成焦距/115
露光时间的估算:
露光时间=f"/(S×B)
最后这个公式中,S为胶卷的ISO或ASA速度;f为合成焦距;B是月球的亮度值,
当细蛾眉月(月龄3天或27天)时,B=10;
月龄5天或25天时,B=20;
上、下弦,B=40;
月龄10天或20天,B=80天;
满月,B=200。
转自--梦幻天蝎 |
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