天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

EQ3-2 九尾改造

我是便携主义者,曾在07年将EQ3-2的原配脚架开锯见http://www.skyandtelescope.com.cn/viewthread.php?tid=157214&highlight= 之后N多人效仿,现在又闲着没事打起锯九尾的念头了,没好工具锯子还是3年前那把,自已胡乱锯的,说实话没认真锯,哈哈。
目的很简单:可以当九尾用同时接主镜和导星镜,减少力矩,减轻重锤负重。
我实验过,背负式一个重锤不够平衡,而采用我下面最终的分列式后,一个小重锤还有余量,哈哈。而如果不锯平九尾,则不论是背负式还是分列式,我下面这套器材(含摄星镜导星镜,平场镜和相机)均不能用一个小重锤保持平衡。

改造前九尾有高度突出,所以要垫东西才能接镜子,如下图:

完工一半的图如下:

锯平九尾后,可以不垫东西接主镜和导星镜了,如下图:

最后一张图的导星镜,因为没找到短的M6螺丝所以下面垫了块木块。
摄星镜和导星镜间的平衡我暂时是通过将一木条接在九尾一端沿长后再接导星镜,之后测试完全平衡,没拍图,呵呵。还有一种方案是在接主镜的九尾端再向内侧一点打个孔和主镜互联,这样减短主镜端的力臂。刚性问题有待导星测试,如果测试有问题则改回主镜导星镜的背负式,或升级到EQ3-D组件,但那样重心会高太多一个小重锤肯定不够。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
多希望我也会改造。