天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

2007年1月天象预告

2007年1月  日、月及大行星动态
太阳
月初,太阳的视赤经、视赤纬为18时39.8'、-23°07.5';月末,太阳的视赤经、视赤纬为20时52.7分,-17°32.9'本月太阳由人马座运行至摩羯座。

6日1时40分小寒 。太阳的黄经为225°。

20日19时01分大寒。太阳的黄经为240°。

月亮
过远地点、近地点的时间分别为11日0时,22日21时。月相为望、下弦、朔和上弦的时间分别为3日21时、11日20时、19日12时和26日7时7。7日2时月掩土星,土星在月亮之南0.9度。12日4时月掩角宿一,角宿一在月亮之北1.1度。15日21时月掩心宿二,心宿二在月亮之北0.5度。

水星
在摩羯座运行。月初,水星为晨星,距太阳较近,无法观测。1月7日上合日,完全被太阳光辉所淹没。合后水星 转到太阳东侧变为昏星,日落时出现在西南方低空,随着水星逐渐远离太阳。它在日落时地平高度逐渐增大,在夜空中逗留的时间越来越长。月底,水星在日落时的地平高度巳达到13°,亮度约-1.0等,观测条件逐渐转好。

金星 
由摩羯座运行至宝瓶座,昏星。太阳落山时出现在西南方低空,接近太阳,不易见到。随着金星逐渐远离太阳,月底,它在日没时地平高度逐渐增至20°,亮度约-3.9等。观测条件开始转好。19日2时金星合海王星,金 星在海王星之南1度。

火星 
由天蝎座顺行至人马座,日出前火星位于东南方低空,日出时地平高度约14度。亮度约1.4等,观测条件不太理 想。

木星 
在天蝎座运行。约于凌晨4时30分从东方升起,亮度约-1.8等。观测条件不理想。16日1时木星合月,木星在月亮之北6度。

土星 
在狮子座逆行,约于夜晚19时从东北方升起,亮度约0.1等左右,几乎整夜可见。

天王星 
在宝瓶座中运行。

海王星 
在摩羯座运行。

重要天象提示:
1月4日 象限仪流星雨极盛
1月7日 土星合月

全部资料来自:
www.skylook.org

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
如果你高兴 可以考虑把每一项内容间空一行
就更清晰了
你说咋样?
甚至可以每项的字 色不一样
呵呵  重新编辑过了~喵喵你看这样如何?
对了,有人能改我的名字吗?一串英文不方便大家认识我...可以的话 希望把我的名字改为:龙之鬼舞
不错不错,这样看贴子更清楚了!
改名字的事可以和管理员联系一下,好象他能办到。
谢猫大哥夸奖,还是喵喵的提议不错!~这样更方便大家了 :)
回头和管理员商量下改名字的事...
呵呵 真谦虚啊
我也觉得名字改成汉字比较好
呵呵 管理员说看我的名字很亲切,于是我让他给我后边加了个字...:)
呵呵,你们两个都有勋章了!祝贺一下!!