天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

两块12MM的普通玻璃粘在一起,可否磨镜子?

两块12MM的普通玻璃粘在一起,可否磨镜子?别笑话我,我什么都不懂,望各位朋友指点迷津,如若可以岂不解决了磨镜子的材料问题.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

可以

刚开始拿这个用肯定可以的.以后水平高了再考虑好的玻璃.
建议从12CM或15CM开始磨,只要12MM后不要粘起来应该也可以了

谢版主的解惑

终于盼来了佳音.我是辽宁葫芦岛的一位不算太老的小老头,(52岁,已退休).因为给共产党打工习惯了,再出去给个体老板打工特别不适应,所以只好闲在家中,以网游,电视来打发时光.近来偶尔窜到这个论坛,看到了老弟们的篇篇杰作,让我受益非浅.便突发奇想打算加入你们的行列(不知道愿意接纳否?)咱也来他个DIY.如果成功了,那就感受一下自己的成就,如果失败了那就当锻炼身体了(我想磨镜子是及好的锻炼方式).况且我还具备一些有利条件:第一,我有时间,除了上厕所其他时间都可以用来磨镜子.第二,我有磨料,我单位有生产炭化硅制品的分厂,其原料就是"金刚沙'.我可以让我以前的小兄弟们给我弄.所以成功的机率还是很大的.
           最近,我朋友的一个门市被歹徒砸了,我便渔翁得利,将其玻璃门的碎片(12MM厚)拿了几片,花了5元钱割成200MM的圆,我的成就,我的快乐将从这里开始.
       再次感谢版主的帮助.
用什么磨呢?
原帖由 喵喵 于 2006-12-2 04:13 PM 发表
用什么磨呢?

用金刚沙
那磨出来的面会不会很粗糙
像乌玻璃那样
原帖由 喵喵 于 2006-12-3 11:17 PM 发表
那磨出来的面会不会很粗糙
像乌玻璃那样

要经过粗磨,细磨,抛光等几道工序才能完成的(这些我也是刚刚学来的),如果不经过抛光磨出来的就是一块毛玻璃
哦 知道了
用胶有个问题,就是最后镀膜前无法酸洗。另外还要先作好刀口仪便于检测,。
原帖由 bj大风 于 2006-12-7 06:52 PM 发表
用胶有个问题,就是最后镀膜前无法酸洗。另外还要先作好刀口仪便于检测,。

谢谢大风弟的提醒.在制镜方面,您是高手(我已有"耳闻")以后还免不了向您请教.至于酸洗的问题我想在镀膜后再将两块玻璃简单的用些胶如502之类的胶合,不知可否?
      至于刀口仪,简易的我可以做.但如何使用正是我所要学的,还得向您讨教.望您别怕麻烦,耐心点,谁让您碰上了个什么也不懂的"棒槌"呢.
别客气,我们共同学习。现在网上有卖硼硅视镜坯的,大小都有,价格也可以。用刀口仪有个熟炼过程,可先搞个简单的,用熟后再完善,刀口仪说白了就是用刀刃切割曲率焦点,因为是点光源。如果是平行光就叫焦点了,先不切割,直接用眼去看曲率焦点,它是一大团光。再用刀刃从边上开始在眼前移动,这时就可以看出是否有无问题是什么问题等,另外你可看看黄隆网上自制望远镜的内容,很系统的。用百度或go...搜索就可找到。[我不会连接]
原帖由 lhs8247 于 2006-12-7 08:49 PM 发表

谢谢大风弟的提醒.在制镜方面,您是高手(我已有"耳闻")以后还免不了向您请教.至于酸洗的问题我想在镀膜后再将两块玻璃简单的用些胶如502之类的胶合,不知可否?
      至于刀口仪,简易的我可以做.但如何 ...

哈哈!老兄幸运,有大风指导肯定没有问题Sample Text
原帖由 lhs8247 于 2006-12-7 08:49 PM 发表

至于刀口仪,简易的我可以做.但如何 ...

哈哈!老兄幸运,有大风兄指导肯定没有问题Sample Text
可以找得到视镜玻璃的话,还是买视镜玻璃比较好,也不贵,建议从15CM直径开始.粘一起估计只能拿来练习.
谢谢大家的热情帮助,为了表达我的心情我可以为大家做点事情,就是帮大家解决金刚沙的问题(当然是无偿的),我得去厂里"偷".