天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

天寒地冻捉流星,功夫不负苦心人!

自从上次试拍猎户座流星雨未果,中了著名的墨菲定律之后,一直心有不甘!
这次的狮子座流星雨,一说是18日凌晨4点50分极盛,另一说是19日中午,到底是哪个正确不得而知,反正我还是想把这流星抓到镜头里!好几天之前就在计划怎么才能捉住流星……,哎,一言难尽!

先来看几张17日傍晚从单位回家的路上拍的落日:

从单位回家的路上看到这样的景色,不由心里一阵高兴!因为以为的经验感觉,晚上一定是晴天啦!

落日很漂亮吧?相机镜头前加了个4线星光镜,拍日落别有一番风光!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
这回我准备了三个相机,一个传统美能达胶卷的,一个普通消费型数码,还有一个主打的就是350D。我是这么计划的:传统胶卷的架在三角架上,固定拍摄,作长时间曝光,打开B门就不用管它了;350D装在赤道仪上,跟踪拍摄,每次曝光5-6分钟;普通消费型数码呢,就在另两个曝光的时候随便对着天空拍,也许能抓住个火流星呢!
   另外,我还带了7*50双筒、80500折射,准备在拍累了的时候巡天,即使相机拍不到流星,也有别的收获呵!

还是和上次一样,正当我架设赤道仪的时候,一颗火流星从波江座方向划过,很短促,但非常明亮!……

器材架设完毕,开拍了!

先上一张猎户座:

再来一张狮子、土星看鬼影:

这个是真正的北天极,只不过平时我们总喜欢拍它的星迹!看看小熊、大熊和仙后,你能找到它们吗?

拍了不少狮子座了,还是没能抓到流星,难道又要中墨菲定律了?中就中吧,俺再拍拍猎户吧,冬夜里全天最漂亮的星座,永远是拍星人的第一选择!

哈哈,功夫不负苦心人,上天终于被我感动,总算抓到一颗流星!

仔细看看原图的局部:

流星啊流星,捉住你就是胜利!虽然PP不是那么壮观……。

和大狗、猎户合个影吧!天太冷了,你看看俺都武装到牙齿了!
注意,放大了看:天狼星上面又出现了一颗流星!这真是个意外的收获,不但捉到了流星,而且还和它合了影!哈哈,高兴!!!俺都快冻僵了,还不知道后面有流星出现了呢,只是亮度不够高啊,有点美中不足!
一弯月亮升起了,赤道仪也冻得发僵了,让它们歇会儿吧,先拍拍月亮:

装上星光4线滤镜试试,呵呵,彩色的月亮也很漂亮!

全天第一亮星——天狼星:

再拍拍猎户座:

用EF75-300镜头的300mm端再试试M42,由于没有导星,赤道仪冻得也发沉了,所以不敢曝光太长,大约控制在一分钟左右,好像也有点拖线,尽管效果一般,但也算拍出M42的形状了,单张缩小:

咦?望远镜看什么怎么都模糊啊?仔细一看,原来镜子不知什么什么时候全身结冰了!

地面一层霜,汽车全身也结冰了!

黎明到了:

太阳出来了,俺也该下山回家了,此时一架飞机飞了过来,是为俺送行的吧?呵呵!

这次总共看到十来颗流星,因为还要拍照,中间肯定有遗漏的。其中在狮子座看到三颗,350D数码单反拍到两颗流星;那个传统美能达胶卷的曝光近40分钟,只拍了一张不知捉到没有,想拍第二张,可是由于长时间曝光,电池不给工作了,怎么也接不下快门了;那个普通消费型数码,由于最长曝光只能15秒,所以只是拍了几张星座,没有抓到流星,因为毕竟不是流星暴……
很好啊,比我这边好多了,我这边多云,到了后半夜就看不到星空了,前半夜还是挺不错的,尤其是猎户座,真的很美,我是在深圳那边观测的,广州下雨啊,还好跑去深圳了。呃,你拍到的月亮图片里,下面的星是不是水星阿?感觉像是水星~~~~

回复 #8 夜空 的帖子

我查了星图,那是室女座的亮星角宿一。
哦,那水星看到了吗
我住的地方大气污染太严重了...就算晴空万里也只能看到月亮!
好羡慕猫大哥那边的天空实在太美了
美,怎么北方现在就天寒地冻了吗?下雪了吧,我从没有见过大雪呀,老猫见流星的时候是否许个愿?虽然我们看流星是很平常的东西,毕竟美好的祝愿谁都需要,是吧。辛苦了!
夜猫子:“星友们好”,管理员好。星友们辛苦了。为天文服务
全副武装!那边的天气太可怕了。
星星闪烁的效果是通过滤镜实现的吗?

回复 #13 Knight 的帖子

对,加了星光镜!

回复 #12 kingmo22 的帖子

哈哈,许愿了:祝天之星的新老星友们身体健康,永远快乐!