天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

水星凌日

早上5点半起床,先拿着10跑道秒表对着电脑上的中国科学院授时中心的标准时间反复练习启表/停表,以把人差降到最低,直到6点整,正式启动秒表。

来到县城北面的高地,一切准备就绪:

由于五台山的遮挡,太阳7点半了还没露出:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
呵呵,终于出来了!由于不知它有多亮,所以第一张曝光严重不足,只顾了拍照忘了看它是几点升起的了:

下面那个大黑点就是欺骗了许多同好的黑子!我也盯着它看了几分钟,感觉不对劲才转到右上角注意到真正的水星的:

局部:

8点08分44秒92,凌终内切!

即将外切:

8点10分29秒03,凌终外切:

以下是我的观测报告:

观测目标:水星凌日     观测日期:2006年11月9日早晨7点10分至8点20分
观测者:yemaozi  
观测地:山西省繁峙县城北
经纬度:东经113度16分53秒     
      北纬39度11分58秒
高度:  951.5米
使用仪器:150/1800折反射
        口径:150毫米   焦距:1800毫米+100毫米摄影接管=1900毫米
      EM10赤道仪 电动追踪
         佳能350D相机直焦拍摄,光圈00,快门1/400,巴德膜5.0
        另加一台80500折射目视辅助观测,目镜焦距20毫米

掩星时间(北京标准时) * 现象  ** 人差   
1、8时08分44秒92     凌终内切     N
2、8时10分29秒03     凌终外切     N

计时方法: 10跑道秒表
天空状况:大气稳定度:可
        大气透明度:良
        天空晴朗无云

人差    N 人差时间未修正

观测者通讯地址:  __________________________________________

补充说明:秒表是早晨6点整,以中国科学院国家授时中心标准时间校对的。之前已经对着标准时间反复练习了启动/停表方法,可以保证人差在0.1秒以内。实际观测时人眼睛的误差无法计算。

看到了,在天之文上看到的,怎么这里看不到的,不如你把天之文上的图片连接到这里吧
看不到喔!
原帖由 b777200 于 2006-11-10 20:47 发表
看不到喔!

这里http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=10154&show=0
看到了,很精彩!

我把图班门弄斧的剪了一下,放上来大家欣赏!

晕哦看不到哦
看到了,好美,嘿,网上的世界就是好,要什么有什么,看什么得什么。不然我就错过这次难得的机会了,水星凌日要几年才有一次哦?下次不知道是什么时候了。怎么水星好小。
从1631年法国天文学家加桑迪最早观测到水星凌日到2003年,共出现过50次水星凌日,平均每100年仅发生13次。下次将在2016年和2019年发生,但我国见不到。要想在中国境内观测水星凌日则要等到2032年了。这次水星凌日,水星的视直径只有9.96角秒,即只有太阳视直径的195分之1,即要195个水星排列在一起,才等于太阳的视直径。通常,肉眼的最小分辨率为60角秒,而水星的视直径不到10角秒,因此,肉眼不可能看到水星凌日。
原帖由 b777200 于 2006-11-10 22:04 发表
看到了,很精彩!

我把图班门弄斧的剪了一下,放上来大家欣赏!

做得不错啊!
刚刚听说新浪网的一些记者去当了一会天文爱好者,去拍水星凌日,居然全部都拍摄了太阳黑子(教训),看来拍摄水星凌日需要很多的技术含量
现在能看到了吧,这份观测报告获得头奖了!