天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

相对论与时间

相对论与时间
   " 一切事物都是相对而言的"这便是爱因斯坦的相对论,一句非常简单的话.但是有什么事物不是相对而言的吗?我的回答是有,那就是"时间".从某种程度上来说,时间可能不算事物的范围,但是却绝对是任何事物的构成要素之一.时间本身是绝对的变化的.你要证明时间不变化,除非你用到时间的本身.
    从实际上来看,我看相对论不但可以用于物理学,还能够用来解决哲学问题,也可以用来解决身边的工作和生活中的一些问题.只是在把相对论用于解决任何问题时必须考虑到时间的概念.可以说时间是任何实际问题的核心构成要素之一,只是你能不能看到这一点而已,并且能够把它提出来,单独的加以分析.其实我讲的也是过于空洞和理论化而己,下面我举一个实例来分析说明.
    比如我的一个杯子放在桌子上面,只要没有什么人去移动它,可以说它是不动的.可是我却要说它在动.因为我在走动,所以它相对于我在动.也可以说相对于太阳在运动.因为大家都说杯子不动只是相对于桌子、房子、或者地面而己罢了.其实针对这些讲杯子不动还有一个时间概念问题在里面.也就是讲杯子不动必须考虑到是在一定的时间范围内.不然我可以说,过了一千年,一万年甚至一亿年以后,你还能讲这个杯子相对于桌子不动吗?也许到了那时候,杯子、桌子、房子都不存在了.所以说任何事物都是绝对在动,而只有相对的静止.其实要任何事物静止也很容易,只要有个固定的时间就可以了.
    相对论用于解决各种实际问题时,可以说是一种逆向推理的方法.你可以利用相对论来进行分析问题的本身,分析问题的实质.相对于一般的分析问题的方法,其有比较快和更加全面的特点,因为任何问题都是相对而言的嘛.其具体的使用方法是:(1)在针对某个错误问题时,可以根据这个问题的结果倒着起来推理.用一切事物都是相对而言的这句话,你可以找到这个结果所相对的基础(参照物),看看这个相对的参照物是否正确,能不能被你所接受.尤其是当这个基础你认为是错误时,一定要出错误的地方来.如果这个基础你既不能接受又找不到错误的地方,你可以把这个基础看成一个结果,再利用相对论倒着推理,再找出相对于它的参照物,再拿它进行分析能不能接受,错误在哪里.不行的话你可以再按上面的方法一直推理分析下去,直到找出错误的根源为止.(2)在针对某件事情时,以这事情的结果看成未发生的现象,再利用相讨论找到这个现象相对的基础.再仔细观察能不能找到另外的基础,多个的不同基础.然后用这些基础分别进行推理,可以得到将要发生的各种现象.这样你就可能比别人想得要多一些.
    其实在分析实际问题中(1)和(2)是必须结合起来综合运用的.而且在运用事物的相对性来分析问题时,必须考虑到时间的问题,因为时间是任何事物的绝对要素之一.在某些时候,时间的长短可能是决定性的结果.其实从实质上来说,相对论可以看着是思考问题的一种方法,时间则是用相对论思考时必须注意的要素.我知道我所写的东西是比较难以理解,其实第三段也可以看成是我举的一个实例.
    人都是不自觉的站在绝对静止的基础上看问题,而时间是不断的移动的,社会是不断的向前发展的.从实质上来说,有相对固定的时间才会有绝对的静止.相对论是一种理论,也可以说是一种跳跃性的思维方法.要把它用于实际,解决工作、生活中的现实问题才有意义.因为比较抽象,难以理解,希望大家能看懂它.并且在实际中运用它来解决问题.

(后记: 我想我写的这些是对生命的一种探索,代表我对世界的一种新的一种看法.我大约是在十年以前从自己实际工作和生活中问题发现有某种联系,经过四五晚的苦想,终于得出'一切东西都是相对而言的'这句话.再经过三晚的思考找到时间这个要素.说实在的,当时几乎要发疯.但是到后来还是觉得对我的工作和生活有很大的帮助.希望大家能看懂并在实际中运用它)邮件地址yx13054172357@163.com.欢迎大家探讨
                                 浏阳河边           2006.8.7
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
其实你所说的东西,是很有道理的,不过仅在生活中的细小问题上,能够解决你的心理矛盾,从而对你起到调节作用.但”时间”这个概念,决非仅仅如此.

时间的确不是传统意义上的”事物”,它是纬度,而且高于现在我们存在的空间,但空间可表示时间.

并且由此,推论出:

光非空间事物,而是时间上能量于空间上划过之轨迹.

空间事物对于时间,是在时间上运动的事物,由此可以判定,存在的事物必在运动,哪怕真的有绝对静止的东西,也在时间上运动.

本人愚见,仅做参考~!
   理论尚在完善中
我们可以用一组公式证明:

K=S*T

S=N*T

N=P*T

K=P*T’(T’=T的3次方)

我们目前世界为四维世界

(也许有人补台看的懂,请谅解,因为较多详细数据,理论不能透露--至少在正式发表该理论前,是这样的)
原帖由 巴刹拿 于 2006-8-12 10:55 AM 发表

K=S*T

S=N*T

N=P*T

我们目前世界为四维世界

(也许有人补台看的懂,请 ...

阿巴应该把字母代表的含义发出来
暂时还不能

不好意思

因为涉及一些研究机密~!
]呵呵 原来如此,等你研究成果的好消息
不知道是那个鸟人说过,当物体达到光的速度的时候,相对与这个物体来说,时间是停止的。反问,如果这个物体超过光的速度呢?时间会不会倒流?
原帖由 tian44944 于 2006-9-2 01:15 AM 发表
不知道是那个鸟人说过,当物体达到光的速度的时候,相对与这个物体来说,时间是停止的。反问,如果这个物体超过光的速度呢?时间会不会倒流?

]

超过光速的时间是不会倒流的

个人认为是可以看见过去的事物的....

追上过去事物的光线

呵呵

但是

空间是扭曲的螺旋状...
呵呵,也许吧
废话一堆
仅仅从字面上理解相对论,还太浅薄.相对论终结了绝对时间的概念.而不仅仅指事物是相对的.楼主还要更深入的思考和理解相对论.
不要仅仅从文字方面去考虑它  任何强大的理论都是可以用数学来更好的解释  相对论你从文字方面去思考 可能会想不通 扎实的数学基础和空间联系和想象可以帮助你  (至少是我以前理解相对论的经验  嘿嘿 别砸我!)
相对论告诉我们,时间这一千百年来一直认为是绝对的东西,其时也是相对得.
                时间是相对于时间的拥有者,时间所在的掼性系.
                        时间是相对于空间而言.
原帖由 巴刹拿 于 2006-8-12 10:55 发表

K=S*T

S=N*T

N=P*T

我们目前世界为四维世界

(也许有人补台看的懂,请 ...

K=空间
S=速度
T=时间
N=能量
P=位置
我是这样理解的,但是根据测不准原理,这个公式似乎不通?
什么是时间?什么是空间? 离开了人,这些我们自认为划分出来的名词估计没任何意义!!~时间,空间,都是人为了认识和描述这个世界所起的名词,时间和空间相对与人来说,都是心的体现,无心者易无时间空间,还世界本来面目!~~有些人一定会觉得,我这样说是唯心了,但是我反问一句,如果没有人,现在人类所发展的所有科学,会存在吗? 对于不同的大脑看到的世界会一样吗?对于不同的智慧所发展出的方法会一样吗?所以我觉得,现在人类所有的成就都受限与我们人自己!~~相对论,同样受限与人自身的成就,我相信,古人看到的世界与我们看到的也许本质上没什么不同,但是实际表达出来的就千差万别了,这同样受限与人自身!~相对论所要表达的意思,中国古代早就有了论述,而且比相对论说的更好,更 切合生活!~~但是估计没几个人发现吧!~~