天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

小画师看73P

4月的沈阳本应该是春光明媚的时节,但是今年的4月老天却给沈阳开了一个很大的玩笑:低温、多雨雪、多沙尘。刚刚过去的4月中旬沈阳竟然连续下了三场雨夹雪,这在沈阳历史上极为罕见,同时旬平均气温只有5.6度,也创造了历史最低纪录,作为一名狂热的天文爱好者心里翻江倒海不是滋味,不过我不是最痛苦的,最痛苦的是我们的市长,沈阳的世界园艺博览会还有10天就要开幕了,可现在好像冬天还没有过去,这世园会可咋开啊!沈阳可别在全世界面前掉链子呀!
  在经历了昨天的雨夹雪天气以后,沈阳终于短暂的露出了清澈的天空,今天白天还是北风呼啸、白云满天,到了晚上却是晴空万里、微风习习了。俺是搞气象的,提前看到了这一点,昨天晚上就准备好了装备,并且把观测地点也选好了——沈阳市东陵区李相镇石官屯村,离著名的沈阳陨石山只有不到2公里。这次跑的路程比较远,离家将近40公里,于是忍痛舍弃了25x100大双筒,带上了天狼小画师80480、博冠15x70双筒和8x40超广角小双筒,同时带上的还有微动经纬仪和相机三脚架。
  这次来李相镇观星得到了老婆大人的鼎力支持,她不反对就是对我的支持,能陪我来就是最大的支持!虽然整个观测过程中她一直在车里睡觉…
  天暗下来了,我也在一处高地的农田中架好了装备。虽然之前我已经几次白天来考察这一带,但是到了晚上才发现这里的观星条件并没有我想象中的那么好,2-3公里外的李相镇有灯光物染,同时临近道路不时有汽车驶过,大灯很耀眼,另外这里还是沈阳桃仙机场飞机起降的必经之路,天上经常有飞机飞来飞去,有点像不明飞行物!赫赫。这里的目视极限星等在5等左右,银河不可见。
  正式观测在20:30开始,首先用小画师+博冠swa20mm目镜对准了73p的C碎片所在天区。今晚的73p正好运行到北冕座最亮的alpha星附近,距离只有半度左右,非常利于寻找,所以我不到一分钟就将73p的C碎片调入了视场,在24倍的广角视场下alpha星非常耀眼,C碎片虽然也很容易看到,但是细节不清,于是又换上了博冠swa10mm目镜,在48x的倍率下,C碎片的细节渐渐显露出来,和预报位置完全一直,很大很松散,直径大概有4’左右,凝聚度不高,5左右,侧视隐约可见有3-4’的彗尾指向东方,通过和周围几颗星的对比,,C碎片的总亮度大约在8-8.5等。
  看过了C碎片,又将小画师对准了相距5度左右的B碎片天区,B碎片的预报亮度是9.4等,对小画师是个很大的挑战,果然,在一段时间内反复搜索没有结果,但是我没有放弃,因为C碎片的预报位置准确,B碎片的预报位置也应该八九不离十,而且今晚小画师的目视极限星等接近11等,耐心观察应该有希望。在换上了swa10mm目镜后,对准预报位置轻轻上下左右移动镜筒,并用测试法, B碎片终于显露出来,太暗了,不细看根本发现不了,而且很大和C碎片差不多,因为很暗很大,感觉凝聚度不高,没什么细节,只能算是看到了,9.4等的预报亮度应该差不多,如果再小一些、凝聚度再高一些应该还是比较容易看到的。
  73p不是一颗大彗星,而且还分裂成那么多的碎片,只是因为这次跑到离地球很近的地方才显得比较亮,估计到5月中旬过近地点时虽然亮度还会进一步增加,但是不见得有多么壮观(对目视而言)。看在离我们这么近并且寿命将尽的份儿上我还是会继续追踪它。希望送走73p后再来一颗更亮、尾巴更长的彗星让我们大家过过瘾!!

PS:有人会问我,带了好几样装备,怎么只介绍小画师啊?其实15x70双筒和8x40双筒我也都用了,8x40双筒因为口径小,只是寻寻天。15x70双筒我看了73p的C碎片,倍率低了点,细节少,另外由于使用劣质相机三角架支撑,再加上仰脖看,效果不好,所以后来只用小画师了,小画师轻便,并且可更换目镜来调整倍率,用起来更顺手一些,唯一的弱点就是口径小了点,不过口径再大也就不轻便了,鱼肉熊掌不可兼得啊!

随手用单位的索尼707相机拍了几张星座,ISO400,曝光30秒,可见最暗星7.3等

彗星所在的北冕座

狮子座

北斗
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
好贴加为精华了:)
顶一个。。。
C碎片今晚仍在北冕座最亮星不到1度的地方,天气好的地方要抓紧看,非常容易找到。
好文!祝贺老皮观星成功,要是能把它拍下来就更好了!看来老皮还得添置新装备啊(相机)呵呵
不知道用我的马卡1800150看它会是个什么样子?最近我这里总是沙尘满天,很郁闷!
这几天天气不好啊,等天气好再去看看,不知道如果用天文圆顶来看行不行呢?我们协会29号去从化英豪中学,那里有广东省最大的天文望远镜哦.如果能用它来看,一定很过瘾了.
原帖由 夜猫子 于 2006-4-21 11:09 PM 发表
不知道用我的马卡1800150看它会是个什么样子?最近我这里总是沙尘满天,很郁闷!

对于马卡,尽量用低倍50x左右最好。
原帖由 夜空 于 2006-4-21 11:09 PM 发表
这几天天气不好啊,等天气好再去看看,不知道如果用天文圆顶来看行不行呢?我们协会29号去从化英豪中学,那里有广东省最大的天文望远镜哦.如果能用它来看,一定很过瘾了.

其实在城市里只要有100mm左右的口径,50-100的倍率也比较容易看到。
那就用PL40mm目镜吧,放大45X,希望5.1期间能有个好天气。若用PL25放大72倍有什么不好呢?
原帖由 夜猫子 于 2006-4-21 11:34 PM 发表
那就用PL40mm目镜吧,放大45X,希望5.1期间能有个好天气。若用PL25放大72倍有什么不好呢?

彗星离地球越近个头越显得大,这时低倍是最佳,因为亮度有限,倍率过高容易影响整体观看效果,不过72倍不算是过高,正常范围之内,如果足够亮可以将倍率提高到100x以上看细节更爽。
明白了,谢谢老皮啊!到时候还得请你指示目标啊!
就等好天气了
今早再观73P,小画师发挥到极致!
凌晨两点到达近郊浑河边上,今天的天气特别的好,肉眼在天顶附近可见4.5等星。73P的C、B碎片仍准确地出现在预报位置上。C碎片越来越明亮,体积也变得庞大起来,在48倍下可见彗发直径至少达到了4',中心明亮,彗尾方向如图所示,感觉尾巴较长,但是亮度较暗,只能瞥见。在图中有两颗分别是11.35和11.36等的小星竟然也能看到,这已经达到了80口径的理论极限,真是越来越喜欢小画师了!
相比之下B碎片就暗多了,显得非常朦胧,彗发直径约3',在80口径下还是比较难的目标。
最后又看了一眼木星旁边的27号小行星,在48倍下,把木星移出视场后,10.2等的小行星很容易看到,和昨天相比,小行星逆行了十多角分。

手痒痒啊,可惜我这里的天气每天都是灰蒙蒙的!