天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

3月5日晚观看“月掩昴星团”

昨晚9点半整装出发,拉着一个助手——我的部下来到大同市东北的采凉山,10点多到达了我头天晚上采好的地点,一阵忙活,架好了望远镜——开始观测。透过寻星镜观看,那漂亮的“七姊妹”就像一串葡萄挂在弯弯的月亮下面(寻星镜是倒像),用1800150马卡+PL40mm目镜观看(放大45倍),视场就小了,只能看到紧挨月亮边缘的星星。试拍了几次,由于月亮光线太强,总是拍不到星星。
最后还是直接用相机对着月亮拍吧,请看:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
这张猎户座拍得也很有诗意吧?

前天晚上采点时拍的:

好!兄台又多了位助手,这下可方便多了呵呵。
原帖由 夜猫子 于 2006-3-6 10:29 PM 发表
前天晚上采点时拍的:

那红色的背景光是什么?
远处城市的灯光。
很好啊,我这边天气不好,想看都看不到啊。怪不得老美花那多钱把哈勃弄到天上去:lol
申请加入猫老大组织~
HOHO~也当你部下好了~
原帖由 万里雪飘 于 2006-3-7 01:18 发表
有没有计时观测??

没有秒表,出门前也忘记对表了,很遗憾没计时。:L
原帖由 emcemc 于 2006-3-7 10:57 发表
申请加入猫老大组织~
HOHO~也当你部下好了~

非常欢迎!只是浙江距离山西太远了,如有观测计划,恐怕得提前好几天坐火车来啊!:lol
等吧!相信在不久的将来我也能带着个部下观观了哈~lol:lol
从照片上看,光害的影响还是比较大,另外这款相机好像有最多30秒的曝光时间,我用索尼828在城边曝光30秒可以拍到7等星。
原帖由 皮侠客 于 2006-3-8 13:19 发表
从照片上看,光害的影响还是比较大,另外这款相机好像有最多30秒的曝光时间,我用索尼828在城边曝光30秒可以拍到7等星。

老皮说的是啊,其实这个相机只能爆光15秒,按说明书上说5的是可以爆光30秒,但调到15秒就没办法动了!该换相机了!
原帖由 夜猫子 于 2006-3-8 01:26 PM 发表

老皮说的是啊,其实这个相机只能爆光15秒,按说明书上说5的是可以爆光30秒,但调到15秒就没办法动了!该换相机了!

那也有可能是B门支持30秒,这个价位档次的相机不能要求太高了。现在奥林巴斯的SP310相机可以有8分钟的B门,才2400-2500元,不知道用来拍深空天体怎么样。
8分钟,可以试试!我想这个爆光时间完全可以拍到巴纳德环了!
不过要换就换个更好点的,来个性价比高一点的,而且得拍出各位同好认可的PP来才行!请老皮也帮着咨询一下哦。