天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史
楼主: 跨越地平线

《时间简史》的FAQ

孪生兄弟问题要注意的是,其中一个兄弟是在以超光速旅行,信号传输的速度开始减慢,时间开始延时,这就是时间膨胀问题。不会存在变得越来越年轻的问题,时间不会倒流的。旅行者不会因为超光速旅行而产生时光倒流,他的主观时也在进行着。还有一点就是接近光速时时间会变慢。
呵呵   好像明白一点了   
谢谢
原帖由 跨越地平线 于 2006-8-24 08:35 PM 发表
孪生兄弟问题要注意的是,其中一个兄弟是在以超光速旅行,信号传输的速度开始减慢,时间开始延时,这就是时间膨胀问题。不会存在变得越来越年轻的问题,时间不会倒流的。旅行者不会因为超光速旅行而产生时光倒流, ...

我觉得对于哪个超光速行驶的哪个人
时光会“倒流”
但是不是那种真正的倒流
而是他追上了过去的光线...
能看到过去的事情..

是不是?

所以时光倒流对于他来说,只能是看见过去的事
并不能让他年轻!

而且
我觉得
当他超光速行驶远离地球的时候
是不会看见地球远离自己这个景象的...
因为哪个光线根本追不上他
而且我觉得他会感觉到他的周围的空间发生扭曲变化
因为很多光线到不了他的眼中
也有本来到不了的能到他眼中.....

所以当他飞到宇宙中的某个位置
假如能瞬间停下的话,
应该马上就看到自己远离地球等等一系列景象了..
那时候其实他没动,是不是啊?
我自己是这么理解的..

但是我到现在还是不能理解
超光速行驶的人不会变年轻,为什么在地球上的人就变老了呢?
原帖由 lengbaifu 于 2006-8-30 01:31 PM 发表

时光会“倒流”
但是不是那种真正的倒流
能看到过去的事情..

是不是?

并不能让他年 ...

根据相对论的话,是速度改变时间,好比1秒钟当1万年来过。但是时间不会倒流
还是不能理解速度能改变时间哦...

这个太深奥了
好深奥...
双生子佯谬的问题
楼主:
问一个双生子问题,就是其中一个兄弟,以接近光速周游宇宙去了,回来的时候碰到家里兄弟,结果家里兄弟已经80岁了,旅行者才过了2天。因为旅行者相对在家里待着的兄弟而言,时间变慢了。于是2人面对面,是家里兄弟这个老头面对着旅行兄弟这个小伙子。

这个时间变慢是怎么来的,我完全理解。这个不是我要问的问题。

注意:这个时间变慢的效果是从家里为参考系观察的。也就是说家里兄弟看旅行兄弟,旅行兄弟的时间变慢了。

我的问题就是:对旅行兄弟来说,也可以假设自己是静止的,是家里兄弟随着地球以接近光速离自己远去,然后又过来。因为这里没有第三个参考系,只有家里兄弟和旅行兄弟互为参考。那么,既然旅行兄弟可以认为家里兄弟带着地球跑了一圈回来,在旅行兄弟看来,应该是家里兄弟的时间变慢,应该是家里兄弟变年轻了,自己老了。可是从家里兄弟看, 却是旅行兄弟变年轻,自己老了。
那么究竟是谁变老了.
谢谢
我想买一本,不过在书城看到有普及版和插图版!~买哪本好啊?
我下载的电子书  不知道完不完整
目前看的还不多  只知道确实很抽象  看完了再提问题  呵呵
流星的问题让我苦思冥想10天.只到今天早上,我突然想,我在看<<时间简史>>时为和没有这样的问题.
       相对论刚发表时,只有11个人能看懂.随着人们对它所做的较浅显的解释,有越来越多的人能理解.
       事实上,只要我们抛弃绝对时间的观念,问题就不存在了.
       质量弯曲或翘曲我们的时间.当我们乘坐飞船以近光速飞行,我们的时间试图以直线前进.也就是说质量对我们时间的弯曲或翘曲处与较小壮态,这样我们在空间和时间以测地线也就是最短路线前进.
       在地球上,时间仍被地球太阳等质量弯曲或翘曲,所以时间和空间仍按原来路线也就是较飞船路线长的路线前进.
        流星的问题是仅从字面上理解相对论,并没有真正理解相对论.
原帖由 lengbaifu 于 2006-8-30 13:31 发表

时光会“倒流”
但是不是那种真正的倒流
能看到过去的事情..

是不是?

并不能让他年 ...

你的行文中有个原则错误——“他追上了过去的光线...”,这个问题在于,以光速航行,则我们可能看不见周围的任何事物,同时也不可能追上以前或过去的光线,因为根据爱因斯坦的相对论,光速永远均衡,即前面的光与后面的光速度一样,不可能超越,即使后面的光拥有加速度,而光速是不可能拥有加速度的,如一个人在火车上发现有个光 “C1“,他便以光速超赶,这时火车的速度是 “S1“,那么他的速度即为 “C2=C1+S1”,表面上看  ”C1”<”C2”,即总有一天或总有机会追上”C1”,实际上”C1”=”C2”,那么通过追赶光束看见过去是错误的。
原帖由 跨越地平线 于 2006-9-2 06:28 发表

根据相对论的话,是速度改变时间,好比1秒钟当1万年来过。但是时间不会倒流

对,相对论或量子论认为:时间是单程射线箭头!

我自己的理论或见解则认为,时间可能根本就不存在,仅仅是人类为了认识而虚设的标注参考,至少不存在于我们这个以纬度划分的世界内,因为它几乎不受纬度中的任何物质、事件所影响,速度改变时间也仅仅是一个虚量的标准,其实,本质在于什么都没有改变。

-               -               -              -                -               -               ——————————若有非理,纯属个人愚见

原帖由 pattonsq 于 2006-12-26 13:43 发表
双生子佯谬的问题
楼主:
问一个双生子问题,就是其中一个兄弟,以接近光速周游宇宙去了,回来的时候碰到家里兄弟,结果家里兄弟已经80岁了,旅行者才过了2天。因为旅行者相对在家里待着的兄弟而言,时间变慢了 ...

其实这个问题很简单,兄弟家用了80年时间=兄弟旅2天。怎样理解呢?
在于兄弟家的时间流速〈兄弟旅,这样兄弟旅从太空看地球上的时间,则变化慢了,相反是看到其地球速度,人的行为、变化、世界的变化变快了,相反则反之,你已经能够理解了吧。你提到的参考,并不是时间的参考坐标,而是一切事物变化的速度参考坐标,所以误解了原来意思。

但我有自己的理解,时间不会因光速发生本质的变化,所以我认为他们再次见面后都还是年轻的,只是他们所看到的因速度引起视觉上时间变化有所不同而已。

-               -               -              -                -               -               ——————————若有非理,纯属个人愚见

原帖由 pattonsq 于 2006-12-26 13:43 发表
双生子佯谬的问题
楼主:
问一个双生子问题,就是其中一个兄弟,以接近光速周游宇宙去了,回来的时候碰到家里兄弟,结果家里兄弟已经80岁了,旅行者才过了2天。因为旅行者相对在家里待着的兄弟而言,时间变慢了 ...

其实这个问体很简单,兄弟家用了80年时间=兄弟旅2天。怎样理解呢?
在于兄弟家的时间流速〈兄弟旅,这样兄弟旅从太空看地球上的时间,则变化慢了,相反是看到其地球速度,人的行为、变化、世界的变化变快了,相反则反之,你已经能够理解了吧。你提到的参考,并不是时间的草靠坐标,而是一切事物变化的速度参考坐标,所以误解了原来意思。

但我有自己的理解,这个问题实际是爱因斯坦的错误——因为时间不会因光速发生本质的变化(至少现在无法证明,我虽然大致能够理解其意思,但在证明前,不完全相信,持保留怀疑意见),所以我认为他们再次见面后都还是年轻的,这是由于他们共同所耗时间均等,只是他们所看到的因速度引起视觉上时间变化有所不同而已。

再如宇宙膨胀已经被证实,且公认看法之一为:宇宙膨胀之初仅比一个原子还小,在一秒后则成为和现在差不多大,那么这个速度在理论上超过光的速度,从而推出宇宙的时间(非寿命)趋于无限,这于宇宙存在寿命相悖。

又则,光速改变时间而变慢,其本身消耗的时间就存在,这应该与普通消耗时间等同,那么速度改变时间则为一个幻觉性错误。

我认为时间是不受光或速度改变的,它不存在(至少不在我们的纬度世界内——因为我所认为的是在这个时间上即能为它物影响,非则非本世界内,没绝对之 绝对),但影响我们,正如数学里的虚数,这是一个理论值或理论量化标准。

仅想到这些,还未有证明和说服性数据及材料(有点困难啊),我希望能够换个角度去理解,并尝试证明自己的东西,看看自己的东西是否有思考和研究的价值。——以玩笑方式归纳可称”巴式时间说“