天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史
楼主: bj大风

自制200/900或1045望远镜

原帖由 深蓝 于 2006-9-19 23:23 发表
这可伸缩调焦坐设计的好!减小了调焦坐内筒在镜筒里的遮挡,还增大调焦范围!看来大风兄为这镜子没少费心啊!

哈哈,你看出来了:)
原帖由 bj大风 于 2006-9-19 11:43 PM 发表

颜色我想过黑、红、黄,这个颜色是防绣漆,这样,你还是按自己喜欢的色用毛笔上吧,我真想不出那种色效果好。但筒子最好别上漆,因为转角度吋筒匝磨损的反而不好看了。

原来自制的镜桶还有这缺陷啊,我个人比较喜欢纯白。
原帖由 tian44944 于 2006-9-19 23:29 发表
大风兄,那镜片旁边的打火机是不是ZIPPO啊,我是ZIPPO玩家耶,做望远镜你是大师,玩Z我就是老大了

我前些吋为了修相机快门片粘连买了一瓶120号汽油,只用了一点点,为把这瓶汽油消耗掉,买了一个8元的ZIPPO,外面卖的Z油就是高标汽油,另加了一点助燃剂,这个120号油点火后没有烟。
        我还有个七几年的汽油打火机,上有文革语录,一直不舍得用。有机会我上个pp。
     另外,Z有个缺点,划火时火石沬粘在手上,容易入口,据涗对身体不好,我划火在烟合或鞋邦上划,另外,火石材料有镧和铈,曳光弹也用的它。
原帖由 tian44944 于 2006-9-19 23:52 发表

原来自制的镜桶还有这缺陷啊,我个人比较喜欢纯白。

香港天文论坛上有介绍桶子上上壁纸布的,效果也应不错。:)
原帖由 bj大风 于 2006-9-20 12:04 AM 发表

我前些吋为了修相机快门片粘连买了一瓶120号汽油,只用了一点点,为把这瓶汽油消耗掉,买了一个8元的ZIPPO,外面卖的Z油就是高标汽油,另加了一点助燃剂,这个120号油点火后没有烟。
        我还有个 ...

大风兄是知识真是全面啊,连这些领域都能涉及,厉害。幸好我不是手抓族。Z油和一般汽油应该不仅仅是燃烧率的问题,无烟无味高燃烧率应该是Z油的特征吧。至于镜桶我自己想办法装饰好了,因为我打算放在自己店面里,当然就希望尽可能的漂亮些才好。

这是切割好的付镜和用平晶测量牛顿条纹的图。

photo 203.jpg (57.17 KB, 下载次数: 393)

photo 203.jpg

photo 202.jpg (50.17 KB, 下载次数: 386)

photo 202.jpg
收入清洗后的包装代内,准备下步与主镜进行硫酸清洗。

photo 204.jpg (54.36 KB, 下载次数: 360)

photo 204.jpg
大风兄!这副镜怎么切割的?真漂亮!
镜片也是自己磨的?大风收我做徒弟吧,磨制镜片的工具哪里有卖
原帖由 深蓝 于 2006-9-20 18:42 发表

切割这样的付镜只用最右边的白色溥片就可以了。在开着小水的水龙头下切,
原帖由 深蓝 于 2006-9-20 18:42 发表

切割这样的付镜只用最右边的白色溥片就可以了。在开着小水的水龙头下切,水千万别断。      回44944兄,磨镜子的事我看还是算了吧,这个活达到熟了的过程必须有超强的意志力,说句实话,现在的市价磨镜不如买镜,当然,你至少要知道刀口仪图和光栅图的。

photo 205.jpg (58.24 KB, 下载次数: 380)

photo 205.jpg
大风兄!市场上卖的国内厂制副镜!一班精度是多少?

原帖由 tian44944 于 2006-9-20 07:30 PM 发表
镜片也是自己磨的?大风收我做徒弟吧,磨制镜片的工具哪里有卖

镜片也是自己磨的?呵呵!!老弟可以到天之文看看大风兄制作镜子的强贴!
http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/ ... amp;show=0&man=

镜片自己磨我很小的时候就知道了,忘了9几年的天爱里就有过这方便的知识。只是我自己从来尝试过亲自动手。呵呵,我喜欢吃现成,但是观星我比任何人都肯花工夫。在我这,能观星而且方便又安全的地方就是部队的后山,那里是枪毙人的地方,最可恨的是我亲眼在那看过别人吃枪子,附近还是幕地,N多坟墓,我就是去那地方看星星,主要是觉得安全。第一次去的时候心里紧张的就要爆炸了似的。
原帖由 tian44944 于 2006-9-21 12:08 AM 发表
镜片自己磨我很小的时候就知道了,忘了9几年的天爱里就有过这方便的知识。只是我自己从来尝试过亲自动手。呵呵,我喜欢吃现成,但是观星我比任何人都肯花工夫。在我这,能观星而且方便又安全的地方就是部队的后山 ...

胆子够大的!半夜三更的,我可不敢那!呵呵!!!