天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史

近郊再观73P彗星,难度加大(4月24日)

今天沈阳又迎来了一个好天气,机会不能放过啊!说起今天,我想起了20年前的4月24日,当时最火爆的哈雷彗星业余观测已经接近尾声。可当时我因为刚刚接触天文不到半年,也没有人指导,直到那天还是没有观测到哈雷彗星。不过1986年的4月24日是个有趣的日子,本来那段时间正直满月前后,不利于观测。但是那天,出现了月全食,边看月全食边看彗星是一件很爽的事情,这样的机会也很少。赫赫,那天我组织了班里的老师和同学准备晚上指导他们观测。可是天不凑巧,赶上了阴天,我很懊恼,放弃了观测,而且晚上很早8点多就睡了,第二天有不少同学告诉我,月全食开始时是阴天,后来就转晴了…我更加懊恼,赫赫。
  一晃已是20年前的事情了,20年后的今天我已经把目标指向了73P彗星。继4天前成功观测(见小画师看73P 一文)后,今天感觉更有把握,也没再往农村跑,而是到了离家只有几公里外的浑河河边。在这里我一个多月前看过C/2006A1彗星,观测条件虽然不能和农村比,但是仍然比城里面好很多。今天晚上22点到达观测地点,肉眼看了看星空,一般,只能见到3.5等星,而且彗星所在的东方有一些光污染。不过没关系,俺有信心,支起小画师后先用2寸32mm广角目镜(15倍,视场5度以上)很快找到了73P的C碎片所在天区,还在北冕座(见图)。

但是天空背景较亮,彗星不可见,换成SWA20mm广角目镜,在24倍下彗星还是很难见到,看来这里的观测条件确实很一般。继续换SWA10mm广角目镜,在48倍下天空背景暗了许多,终于见到了彗星的C碎片,准确地出现在预报位置,但是很难看清细节。继续换PL6.5目镜,倍率达到了74倍,C碎片更清楚了一些,但是仍然难以看清细节,中心稍亮,凝聚度5左右,彗发直径能看到的只有2’左右,彗尾也看不到了,郁闷~ 用散焦法对比了一下亮度,和旁边的那颗8.8等恒星非常接近,明显比另两颗7.92等和8.17等的恒星暗,不爽。预报亮度已经增加了0.5等呀!

接下来的B碎片我就明显没什么信心了,预报位置很容易就找到了,可是在PL6.5目镜下B碎片仍然难见踪迹,后来我都把风衣全裹到脑袋上了,挡住了一切外来光线,这时目视极限星等达到了10.88等,但是B碎片怎么也看不到,郁闷!难道是B碎片变暗了?

在折腾了差不多半个小时后,最终放弃了B碎片。临撤离之前用小画师看了一下木星,小画师真不错,在74倍下就已经能看清木星的云带了,虽然还是有点色差,但成像很锐利。后来我又接上了博冠的2X巴罗,说实话,这博冠望远镜带的巴罗(没有镀膜)真是够差的了,除了圆面大了以外,成像没有一点提高,还增加了不少色差。
  今天的观测结果不是很令我满意,主要原因还是观测地点不够理想,真有点难为小画师了。也是因为观测地点的变化,彗星的大小和亮度很难和上次作出一个准确的对比,看来5.1之前想看73P彗星,要么用大口径,要么就到农村。当然如果能在农村用上大口径就爽死了,赫赫,这也是我的终极目标。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
羡慕!自从看了老皮《小画师看73P》一文之后,就跃跃欲试,总想搬出马卡1800150领略一下73P的风采, 无奈糟糕的天气总是不开眼,星期日晚上的天气总算晴朗,可俺又患了重感冒,高烧38度,狂晕!今天……外面黄沙又起…………唉,继续郁闷中…………但愿五一长假期间能有好天气啊!
"后来我又接上了博冠的2X巴罗,说实话,这博冠望远镜带的巴罗(没有镀膜)真是够差的了,除了圆面大了以外,成像没有一点提高,还增加了不少色差。"
        没错,除了圆面大点,就什么都没有了.
我们这还没出好天气呢!
鉴于昨天不利的观星地点,我今天又搜索了Google地图,发现了一处新的观星地点,离单位28公里左右,后天或大后天准备再去考察,我的目标是在大城市附近找到银河!
佩服!向老皮同志学习!我要是身边有老皮这样一位同好简直是幸福死了!:lol
对了,关于巴罗镜的问题,我的博冠3X也是只放大圆面,没看出能增加什么细节,情况看来一样。还有什么更好的巴罗镜吗?
原帖由 夜猫子 于 2006-4-25 10:25 PM 发表
佩服!向老皮同志学习!我要是身边有老皮这样一位同好简直是幸福死了!:lol
对了,关于巴罗镜的问题,我的博冠3X也是只放大圆面,没看出能增加什么细节,情况看来一样。还有什么更好的巴罗镜吗?

我身边也需要一个志趣相投的同好作伴,可惜没有啊!一直是单兵作战,大半夜的在野外观星始终有种不安全感。
巴罗镜配合目镜的倍率最好不要超过物镜口径的2倍,毫米为单位,像你的马卡20mm目镜+3X巴罗就已经差不多了,好的巴罗可以改善像场,并尽可能的减少色差和光损失,国内听说晶华的3x巴罗最好,过些天准备借一个试试。
好,等你用过了看看有什么区别。
新的观测地点今天中午去考察了,距单位25.6公里,三面是山,环境很好,就是道不太好走,40分钟车程。在村里遇到了一位热情的老大姐,帮我联系了两个地点,其中一个地点的房主是年轻夫妇,说是愿意借一间房给我观测,准备明天再去一趟落实。
不错的选择,这回老皮终于可以安营扎寨了,还可能有佳人陪伴,可喜可贺!

原帖由 皮侠客 于 2006-4-26 10:33 PM 发表
新的观测地点今天中午去考察了,距单位25.6公里,三面是山,环境很好,就是道不太好走,40分钟车程。在村里遇到了一位热情的老大姐,帮我联系了两个地点,其中一个地点的房主是年轻夫妇,说是愿意借一间房给我观测 ...

地点已经基本选定,是另外一家,农房两间,大约半亩地的院子,这一处不临街,环境更好,前面就是山,部分角度略有遮挡(10度以下),和房主谈好每月50元租金,准备5.1期间带装备进山。
有Google地图的可以看看,位置是北纬41°38'46“,东经123°43'48“
长期包下了?不管你去几次,每月都得交50元?
屋子里基本生活有设施吗?比如电源、被褥、吃饭等问题是如何解决的。
原帖由 夜猫子 于 2006-4-28 11:46 AM 发表
长期包下了?不管你去几次,每月都得交50元?
屋子里基本生活有设施吗?比如电源、被褥、吃饭等问题是如何解决的。

房主很热情,他姐姐还说给不给钱都行,但我觉得白住不好,打算先交2个月的租金,以后再看看能否用钱以外的东西补偿。
屋子是空屋子,被褥虽有,但我打算自己带。水电都有,自己弄个小电炉或热得快就可基本解决吃的问题。我计划以后基本上都是下班去,在那住一宿,第二天早上从那直接上班,一个月去个5、6次。生活条件是简陋了点,观星条件却是非常的好!
条件还可以哦,野外能有个安身之处就可以了呵呵.感觉每月50元有点偏高.
羡慕啊!祝贺老皮找到了理想的观星场所!老皮的做法很值得借鉴,生活条件与观星条件肯定是成反比的,对于天文同好来说观星才是第一要务!哪天我也一定会走入深山的,呵呵。
不过我又有疑问了,下班不回家,老婆那儿不会有意见吧?