天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 历史
楼主: bj大风

自制200/900或1045望远镜

回复 #164 tian44944 的帖子

不怕那些野鬼出来找你麻烦啊? 你都成了孤胆英雄了!!!
原帖由 深蓝 于 2006-9-20 22:52 发表
大风兄!市场上卖的国内厂制副镜!一班精度是多少?

我见过几个厂家的付镜,只有一次35mm的不错,其它的就一般般了。
大风兄的镜片是怎么弄来的啊?对了,镜子还要多久可以完成啊
这是筒子制作消光栏的情况
这是筒子制作消光栏的情况

photo 206.jpg (62.65 KB, 下载次数: 386)

photo 206.jpg

photo 207.jpg (60.51 KB, 下载次数: 384)

photo 207.jpg
还有

photo 208.jpg (62.4 KB, 下载次数: 405)

photo 208.jpg
原帖由 tian44944 于 2006-9-21 23:19 发表
大风兄的镜片是怎么弄来的啊?对了,镜子还要多久可以完成啊

主付镜片是自制的,主镜刚洗完,等这两天包装完毕就可寄往智通镀膜,邮回后,我上个光栅图你看看,另外就是全部组装好和调试,实拍条码与月球进行实际测试,我对这套镜筒还是很有信心的,别着急,快完成了。:D
回44944兄, 你可能问的是镜坯吧,镜坯是在卖化工用品商店买的工业反应斧硼硅玻璃视镜。
开眼界了,消光栏我还是头一回见!
这样的设计第一次看到,折射望远镜应该没有消光栏吧,至少我曾经的望远镜里没有发现这东西。我对反射感兴趣主要是因为池谷那小子发现那么多彗星,靠的就是自制的200反射望远镜。麻痹的,我们中国输给美国我没怨言,但是输给小日本我很服气,所以要用200MM的反射去找彗星,而且要比他快。这算是我的梦想。
哈哈,猫也是第一次看到这样的设计啊,我还以为我孤陋寡闻呢。
原帖由 夜猫子 于 2006-9-22 00:37 发表
开眼界了,消光栏我还是头一回见!

夜猫兄,消光栏还是很重要后,它对杂散光有很好的抑制,牛反这种镜子很有特点,它的星光损失最小,但由于一些牛反设计不合理导至它的性能下降,安征无极洪老师居然用手工锉了一星期将付镜支架由原来的6至7mm厚锉成2至3mm,都快成笑话了:lol
大风兄看来是对反射非常有研究呢,而且特别细心,这是我最欣赏的地方
原帖由 tian44944 于 2006-9-22 00:52 发表
这样的设计第一次看到,折射望远镜应该没有消光栏吧,至少我曾经的望远镜里没有发现这东西。我对反射感兴趣主要是因为池谷那小子发现那么多彗星,靠的就是自制的200反射望远镜。麻痹的,我们中国输给美国我没怨言 ...

如要寻彗,我想应有广角目镜和对星位很熟才是,另外采用道布森支架好些吧[扫空快捷],suf131在天之文摄影版上过一个我以前给他制作的作品175/750没电跟拍双双的pp,因我对星座知识不熟,如达到这样的角秒分辨力是不是寻彗就没问题了?
         另外,天之文二手版在买道布森架子,你看是否适用?
       选择广角目镜的焦距应看好了,不能把倍数设放的太小,否则容易看到付镜的影子。
选择广角目镜的焦距应看好了,不能把倍数设放的太小,否则容易看到付镜的影子。 广角镜是肯定的,至于为什么会看到负镜的影子,没用过反射就这概念。只要你对你的镜子有信心找彗星的事就交给我吧。这方面的知识我从97年开始积累,虽然丢了N年天文,再复习一下应该是没问题的。