天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 小开普勒天文望远镜的制作 [打印本页]

作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 12:54
标题: 小开普勒天文望远镜的制作

暑假前在菲菲那里21块钱买了一块口径51焦距450的双胶合物镜,放假这几天有空做一个小望远镜,目镜用的是以前留下的H20,现在买的话应该是15块钱,镜筒是用外经50PVC管(自来水管)还有一个口径小一点的PVC管用来调焦,几块钱就够了。

作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 13:06
1.先截好管的长度,把50口径的PVC管里面弄黑,不管什么方法,弄黑就行,我是粘贴黑植绒,主要是用来消光,防止镜筒壁反射杂光进入眼睛,以提高成像的清晰度。

作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 13:09

2.放上物镜,再放上一小段50PVC管做遮光罩,然后用透明胶粘几圈。

作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 13:15
3.用口径小点的PVC管,在外围卷上几圈纸,用透明胶来粘紧,厚度是刚好能插进50PVC管,不松不紧就行了。

作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 13:16
4.把小管插进大管里,调焦座就做好了。

作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 13:17
5.再用纸卷一个小筒,用502 胶水把小筒固化,然后套进去,用来固定一下光轴。

作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 13:18
6,放入目镜

作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 13:19
望远镜就做好了

作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 13:20
通过拉伸来对焦,就可以清晰的看到远方的景物了,下面是手机拍的。

作者: 星空使者    时间: 2010-8-1 13:34
楼主高手啊,我做了几次没一次成功过
作者: hefanghua    时间: 2010-8-1 17:19
这个做的比最早做的好,没什么色差。要是用老花镜做物镜+放大镜就惨不忍睹了。
作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 23:00
楼主高手啊,我做了几次没一次成功过
星空使者 发表于 2010-8-1 13:34

是主镜筒的长度没设计好吧
作者: dongliyue    时间: 2010-8-1 23:01
这个做的比最早做的好,没什么色差。要是用老花镜做物镜+放大镜就惨不忍睹了。
hefanghua 发表于 2010-8-1 17:19

老花镜要用长焦的才好,据说还要减小口径来提高清晰度

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2