天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 为什么找不到星星呀! [打印本页]

作者: 格格的猫    时间: 2008-10-9 20:40
标题: 为什么找不到星星呀!
今天第一次观测,看到了月亮长啥样子,呵呵!可是在看边上一颗星星的时候出了问题:明明已经把它确定在寻星镜的十字上了,可是调节目镜就怎么都找不到它!试了半个多小时都不成,是不是因为月亮的目标大所以比较好找呀?请高手指教一下,谢谢!
作者: kidojay    时间: 2008-10-9 22:14
路过,请高手指教,同问
作者: 东哥    时间: 2008-10-12 20:32
应该是寻星镜除了问题,你调了吗?
还有,月亮很亮,它旁边的星星一般不会很容易能看到。
要不就是你的镜子口径太小,倍率太小,看不到。
作者: M104    时间: 2008-10-12 21:31
呵呵。。。。一般有如下问题
1。寻星镜没有事先调教过。。。。。。。
2。满月有强大反光。。。。会驶别的星消失
作者: skystar    时间: 2008-10-12 21:54
请尽量使用最低倍数的目镜。
作者: 格格的猫    时间: 2008-10-12 23:40
我当时是先看的月亮,寻星镜没有问题。星星是在离月亮不太远的地方,但是我已经在寻星镜中把星星定位在十字中心了,按说只要稍微调整一个目镜就可以找到了吧?可我调来调去的半个小时就是找不到,再从寻星镜里看,还在十字中心附近,从目镜里就楞是找不到。再回去看月亮,能看到,再回来看星星,还是目镜中找不到,我这个气呀
作者: skystar    时间: 2008-10-12 23:52
可是月亮在你寻星镜最中心吗?
作者: 7777777    时间: 2008-10-13 20:28
今天是满月啊
作者: 大眼小蛙    时间: 2008-10-14 09:18
这种情况多半是寻星镜没调好造成的。
月亮月面大,即使寻星镜没调好有一点误差,也能在寻星镜里看到月亮;但对于亮点的星星来说就不是那么回事了。
用低倍的目镜应该能找到……
作者: skystar    时间: 2008-10-14 10:35
看来低倍的目镜还是很有用处的,以后论坛准备要推出56mm的目镜
作者: skystar    时间: 2008-10-14 10:35
是中国最长焦距的目镜了
作者: 巴刹拿    时间: 2008-12-26 22:21
应该对寻星镜做更精准的调试
然后观察时从低倍镜观察起
再升级倍数
如果是恒星,在你的镜片中会呈现越来越大,却在保持CP效应时,不服从T规则,即越来越模糊,就像放大的位图。
行星不会随倍数增长而变大,只会更清晰,行星的大小取决于你的焦距
作者: 皮特豹    时间: 2008-12-26 22:57
恩,重新对一下巡星镜再试试
作者: 772663808    时间: 2008-12-29 12:01
标题: 我估计啊~
这是月亮在寻星镜里 的 反光成的像,所以在驻京里看不到啊 .          .
作者: LIUYU    时间: 2009-2-6 03:04
“应该对寻星镜做更精准的调试
然后观察时从低倍镜观察起”
同意此观点!!!
作者: ヘ☆芸ぉそㄚ    时间: 2009-2-26 22:21
赞成~~寻星镜的问题.寻星镜没有和目镜对接上.以前我们也经常这样,久了就不用寻星镜了,直接用目镜寻找,但是多半是事倍功半的.
作者: M104    时间: 2009-2-27 21:55

作者: taolan1114    时间: 2009-3-17 09:03
了解了,看到月亮就可以了啦还看什么星星呀,星星就算让你看到也没有乒乓球大对吧!
作者: 魔皇大侠    时间: 2009-3-19 06:56
可能有几点:
1是周围没有特别亮星来校位
2是寻星镜倍数大小应该由于星星的大小问题,以精确度高低来确定
3是寻星镜没有与月亮错位就是错开另寻星校位
4是 不是寻星镜问题就是月亮发光太大,大可以错开寻其他星
5是寻星镜倍数大精确度高,月亮反光震动了寻星镜
6是寻星镜精确度高可以寻最小星校位,如果不是可能是以上问题

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2