天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 金猪年里的第一次金星合月 [打印本页]

作者: 夜猫子    时间: 2007-2-21 02:35
标题: 金猪年里的第一次金星合月
正月初三傍晚,迎来了金猪年里的第一次金星合月:

作者: 夜猫子    时间: 2007-2-21 02:37
上山路上拍的落日:

作者: b777200    时间: 2007-2-21 11:40
好漂亮!!!
作者: kingmo22    时间: 2007-2-25 02:04
请问,每天日落后在西边有颗很亮的星,那是金星吗?怎么我的望远镜看去还是一个亮点呀?
作者: mcraggize    时间: 2007-2-25 12:09
观测地点相当的不错
作者: kingmo22    时间: 2007-2-25 19:29
????????????
作者: 夜猫子    时间: 2007-2-25 23:04
原帖由 kingmo22 于 2007-2-25 02:04 发表
请问,每天日落后在西边有颗很亮的星,那是金星吗?怎么我的望远镜看去还是一个亮点呀?

肯定是金星了!
你的镜子是多大的?
看上去是一个亮点,可能有以下原因:
1、金星现在刚从上合出来,距离我们还比较远;
2、金星的相位目前还近似圆形;
3、你的镜子焦距还不够长。
等过一段时间,金星运行到距离地球最近时,相位也成月牙形状了,你的镜子就能看清了。
作者: 夜空    时间: 2007-2-28 15:14
最后一张月亮漂亮啊,能说说怎么拍的吗?
作者: 夜猫子    时间: 2007-3-1 08:28
标题: 回复 #8 夜空 的帖子
延长曝光时间就行了,比如1秒钟
作者: kingmo22    时间: 2007-3-3 23:00
原帖由 夜猫子 于 2007-2-25 23:04 发表

肯定是金星了!
你的镜子是多大的?
看上去是一个亮点,可能有以下原因:
1、金星现在刚从上合出来,距离我们还比较远;
2、金星的相位目前还近似圆形;
3、你的镜子焦距还不够长。
等过一段时间,金星运 ...

原来是这样。我当时也没太在意,看去是一团金黄色的,应该是它外面的大气所致吧。我的镜子用525倍也可以看月亮,书上不是说在地面最多300倍放大吗?如果超过那只能看到地球大气沸腾图像而已吗?
作者: Hadar    时间: 2007-4-10 21:20
不过,楼主的题目似乎有问题,不是说今年不是金猪年吗?
作者: 夜猫子    时间: 2007-4-10 22:59
标题: 回复 #11 Hadar 的帖子
不是金猪年是什么年?

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2