天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 30CM镜观测记录 [打印本页]

作者: 星尘    时间: 2006-8-3 17:32
标题: 30CM镜观测记录
地点:老家
时间:2006-7-29
设备:自己磨制的300MM反射

终于有蓝天了,大镜子终于有一显手身手的机会了。下午把镜子拆开装箱,运回了在农村的老家。
   就是十几年前的夏天,躺在老家门前竹床上的我对满天的星星产生了浓厚的兴趣。自己用老花镜做了一个10倍的望远镜,在没有星图的情况,也看到了不少好东西,大概也有看见了二三十个M天体。还想着要自己磨个大镜子,可是找不到材料。没有想到十几年后,还真的自己磨出了大镜子,又回到原来的地方看星星。
   老家没有什么大的变化,晚上八点多银河已经非常清晰了,就如十几年前的样子。不过东边已经被城市的灯光污染了,西边不远处多了一盏路灯,想尽办法也没有能够将那路灯关掉。还住在老家的爷爷奶奶变老了。星空还是灿烂的,比城镇里要好不少了。
   晚上刚开始出云了,但后来很快退去。
   8点多开始先看了M22,40MM目镜下就分解了,用10MM目镜看到更多分解出的亮星
   21:00开始看准备目标中的M51, M51和伴星系的核非常明显,用10MM目镜细看可见旋涡结构,但不是非常清楚,将自己看到的旋臂结构画出,后和照片核对,是一致的。天空背景的亮度还是太高了,原因是:西边的路灯,观测点周围还不够暗,镜筒上半部分没有封闭。如果环境更好,我估计能够看得更加清楚。
   接着看了M8,看到的星云的范围变大很多(比以前用152折射看,下同),看到了暗的没有云的部分,形状也和照片一样了。
   接着看M13,40MM目镜下已经分解,10MM下非常壮观。就是看到的照片的效果!(当然不是说那种专业的大镜子拍出的)。以前用152折射也可以分解它,但没有这么震撼。M13比M22要好看。M13在天顶附近,天空背景暗了不少。
   21:50左右看M20,10MM目镜下三条暗条很清楚,和照片中的完全一样。顺便看了M21。
   22:30 又用6MM目镜欣赏了M13,6MM目镜下差不多占满整个视野,确实很爽,更加壮观
   22:50 40MM目镜下,M27哑铃形状非常清晰,6MM目镜下形状更加明显,在星云中可以看到亮星(可能是其背后的)。如果看到是彩色的,就和照片中的一样了。
   23:10 M57 6MM目镜下,很清楚
   23:40 看NGC7009土星状星云 10MM目镜可看到不规则椭圆形状,可以瞥见“耳朵”
   00:10 NGC6826 视面积小,未看出什么细节。但在40MM目镜下,也可从恒星中被认出。
   看高度还不大高的M31,很容易就看到M110,以前未这么明显地发现。背景比较亮,视野不够大,未看出M31的细节。

后来起云了,没有能够看通宵。今晚我进一步领略了星空的美丽。准备寻找更“黑”的地方,准备更大的镜子。
作者: 喵喵    时间: 2006-8-3 18:39
标题: 回复 #1 星尘 的帖子
原来还可以自己磨镜子啊
作者: Knight    时间: 2006-8-9 18:05
我问个跟主题无关的问题啊,夜猫子那只猫怎么爬到”喵喵”的树上了?夜猫子的猫不见了?
作者: 喵喵    时间: 2006-8-9 20:03
夜猫子来喵喵的树林串门来了
呵呵
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-9 23:16
哈哈, Knight 的问题喵喵已经回答了!

星尘版主用自己磨的30CM镜子看星,一定非常爽啊,羡慕滴。。。
作者: ++0    时间: 2006-8-30 00:36
向老前辈致敬,还是你们那代人DIY精神强啊。
作者: 星尘    时间: 2006-9-24 13:51
哈哈,成老一辈了
作者: xxlt2008    时间: 2006-12-15 20:26
强!!!!!!!!
作者: 安徽无极    时间: 2007-1-21 10:29
你这镜子一个人搬运感觉如何?
作者: 星尘    时间: 2007-1-26 22:07
分解后安装到一个箱子里,搬得比较累,打车还是可以的
作者: 我爱祖祖    时间: 2007-3-13 14:00
羡慕,30厘米,真的很可怕。赶上天文台了。

能不能上上照片,大家一起分享一下。
作者: Player    时间: 2007-3-17 12:53
是DOB支架吧,上图让各位解解眼馋
作者: 星尘    时间: 2007-3-19 20:16
标题: 未镀膜时
未镀膜时

作者: 星尘    时间: 2007-3-19 20:17
标题: 镀膜后
镀膜后

作者: 星尘    时间: 2007-3-19 20:18
标题: 镀膜后
镀膜后

作者: 星尘    时间: 2007-3-19 20:19
标题: 组装后
组装后

作者: 星尘    时间: 2007-3-19 20:22
标题: 装箱后
装箱后

作者: 星尘    时间: 2007-3-19 20:23
标题: 细磨时
细磨时
这张本应该在最前发的

作者: bbh    时间: 2007-3-28 22:21
这篇文章也让我想起了小时侯在乡下姥姥家  夏天时躺在院子里的躺椅上边乘凉边看星  那时侯还很小  已经对天文感兴趣了  可惜没有器材  只能靠肉眼  认识了好多星座  现在十几年过去了  姥姥已经很老了  再也不能照顾我了  我也很少回乡下了  我确还未闯出自己的事业  还在上学  姥姥的院子也荒芜了

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2