天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 清凉圣地五台山,夏日观星好去处 [打印本页]

作者: 夜猫子    时间: 2006-7-21 10:00
标题: 清凉圣地五台山,夏日观星好去处
五台山,以东、南、西、北、中五个台顶而得名,以中国四大佛教圣地之首而闻名于世。最主要的是从我单位的窗户就能眺望到那高高的山顶。昨日携夫人和女儿上五台山观光采点,浏览台怀镇寺庙群之后,还爬上东台顶、北台顶,眺望中台、西台、南台,真是风光无限好,尽在不言中!
各位星友如有机会,可以前来观星、旅游,确实好去处!

更多的照片在这里:http://photo.163.com/photos/yemaozi6427/61097124/

作者: scholl    时间: 2006-7-21 11:14
感觉就是带器材上山真不方便!

作者: 夜猫子    时间: 2006-7-21 11:38
车能直接开到山顶,不用人拉肩扛。
作者: b777200    时间: 2006-7-21 21:18
好美的景色!!!
作者: 幽梦    时间: 2006-7-21 21:26
确实好美!比城市好多了。
作者: skystar    时间: 2006-7-21 21:35
好地方,地势非常开阔了.
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-7 16:20
上了北台顶,才知从那里能看到繁峙县城!我用7*50双筒非常清楚地看到县城里的幢幢大楼,相反地,在县城也肯定能清楚地看到北台顶了!那天从五台山下来,我又用双筒清楚地看到北台顶的寺庙,睛好天气,肉眼都很容易看到。叫我哭笑不得的是,问了身边不少繁峙人,竟没有一个人知道那就是华北最高峰——五台山北台顶!还不如我这个刚到繁峙3个月的外地人啊!
  前些天雨后忽见半山腰飘起了白去,很美,出去拍了一些,把几张片片拼起来,一幅“从县城遥望云端里的五台山”就产生了!

作者: 夜猫子    时间: 2006-8-20 22:42
前几天带着两位同事晚上去五台山顶观星,呵,真不错!简直太棒了!比我小时候在老家看到的星空还要壮观,白茫茫的银河横贯天际,人马座方向的银河星团肉眼都可看见,我那两位同事也都兴奋地一会儿用双筒巡天,一会儿在我的指点下用MK1501800观看M天体……太爽了!
      看完木星,我开始逐个扫描M天体,先后看了M4、M6、M7、M13、M31、M57、M81、M82……不知不觉大概过了两个小时(22点30左右),山上忽然起雾了,来得真快,湿度还挺大,不一会儿就把镜子打湿了,车上、地上的报纸、装镜子的箱子都被打湿了,赶快撤!回到单位凉了一晚上才把镜子凉干!虽然只观测了两个小时,但我终于找回了没有光污染的星空,真的太爽了!
作者: zkhnd    时间: 2006-8-21 14:20
标题: 建议北京天文馆组织的”星空大会”到那里开!今年”星空大会”什么也没有看到.

作者: ++0    时间: 2006-8-30 00:31
在山顶……那种爽啊……简直说不出
作者: tian44944    时间: 2006-9-1 23:49
终于看见猫了
作者: 冷看星空    时间: 2006-9-9 20:34
好地方!有空我也要去玩一玩!
作者: 夜猫子    时间: 2006-9-9 23:42
好,欢迎各路星友来五台山观星!
作者: 冷看星空    时间: 2006-12-5 14:18
只是夏天那里云比较多
作者: 冷看星空    时间: 2006-12-6 17:02
五台山顶的风比五六十年代时候小多了啊,要在30年前,在上面看星星那是不能想象的,8-12级的大风是经常地
作者: 夜猫子    时间: 2006-12-6 21:00
标题: 回复 #15 冷看星空 的帖子
怎么,你五六十年代来过? 我多次去五台山,怎么一次也没遇上8-12级大风啊

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2