天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 06.06.24天文风景照 [打印本页]

作者: 夜空    时间: 2006-6-24 06:54
标题: 06.06.24天文风景照
23号早上又考完一场试,趁着空余时间,我到了宿舍楼下观测,准备拍一下月球和金星,月球和金星要到凌晨4点多才露面啊,中间的时间可真是难熬,唯有看看木星打发时间,本来我查了下木星大红斑的中天时间的,可是装好望远镜已经过了15分钟,不知道是因为这时间差,还是天气原因,我怎么看都看不到大红斑的:L
     看过的说说大红斑目视是怎样的,还有放大的倍数,也好让我参考一下:D。这几天广州在副高的控制下,天气倒是不错,可就是透明度不怎样,没有上次台风珍珠过境后的天气好啊,看到的星还是不多。
     好不容易熬到金星露面,赶紧拍了几张,不久月亮也出来了,那弯弯的月牙还真是不错啊,这时宿舍楼,金星,月亮,还有几棵树,构成的画面还真的很美啊,也顾不上用大镜子观测了,直接用相机拍,一开始由于手抖得厉害,拍得不是很好,但后来,我找到了敲门,可以说,手持拍摄是拍不出这效果来得哦,大家可以猜猜我是怎么拍得,照片是曝光15秒的,器材只有一台望远镜和一台小DC,没别的了。
    题目之所以叫天文风景照,是因为我后来不知道为什么怎么弄也能把金星或者月亮弄到望远镜目镜视野中,加上天也开始亮了,DC也快没电了,焦急之下,更不能集中精神弄了。最后那半个多小时,感觉有点可惜啊,不能照一张月亮或金星的照片,也觉得自己有点失败,金星和月亮都那么亮,很明显的目标,但是就是找不到,当然,寻星镜没调好是一个很重要的原因,唉,反正一言难尽啊~~~~~~:lol
    好,下面上照片:

这张是手持曝光15

这张是手持曝光15

两张对比很明显了,原因是什么

两张对比很明显了,原因是什么

作者: 夜空    时间: 2006-6-24 06:57
还有

作者: 夜空    时间: 2006-6-24 07:01
不久,月亮也露面了,第一张拍的时候,相机镜头拉近了点,没看到金星

作者: 夜空    时间: 2006-6-24 07:08
:)照片中拍到的月亮,好像连看不到的那部分也拍出来了,看来。小DC也不错啊

这张过曝了,看不到

这张过曝了,看不到

作者: 夜空    时间: 2006-6-24 07:15
这时,天也快亮了。整个观测和摄影,最大的遗憾就是不能拍下望远镜中的金星和月球了。不过,还是挺不错了:D

天快亮,金星升到相机镜头找不到的高度

天快亮,金星升到相机镜头找不到的高度

相机快没电了,抢拍一张留念

相机快没电了,抢拍一张留念

作者: skystar    时间: 2006-6-24 08:28
这么大的图也能传上来,看来电信的速度在这里快很多,发贴也非常成功.
作者: 夜猫子    时间: 2006-6-24 08:48
图太大了,显示相当慢,我这里只能看到每张图上部的一个边,然后就不显示了。能不能把图改小些?
作者: 皮侠客    时间: 2006-6-24 11:31
灯火通明,难为楼主了
作者: 夜空    时间: 2006-6-24 11:47
我找个时间改小一点吧
作者: 夜猫子    时间: 2006-6-24 17:52
呵呵,总算勉强看到一张!正好我今天早上也拍了几张(http://www.starofsky.com/viewthr ... &extra=page%3D1)。可以明显看到低纬度地区(广州)与高纬度地区(大同)观察的区别,很直观地感受北半球这个弧度:在广州看,月亮要比金星低很多,而且露光部分几乎正对地平线;而在大同看,月亮只比金星稍低一点,而且月牙是倾斜的。
从我们这儿看,广州人几乎是横着站啊,哈哈!lol:lol

作者: 夜空    时间: 2006-6-24 21:07
原帖由 skystar 于 2006-6-24 08:28 发表
这么大的图也能传上来,看来电信的速度在这里快很多,发贴也非常成功.

我这边的速度是挺快的,附件的话,差不多两兆的文件也可以上传成功的,只是上传得慢一点而已,说实话,那时我上传图片时看到有点慢,还真的怕上传不了。
作者: 夜空    时间: 2006-6-24 21:08
原帖由 夜猫子 于 2006-6-24 08:48 发表
图太大了,显示相当慢,我这里只能看到每张图上部的一个边,然后就不显示了。能不能把图改小些?

图已改小了。800*600,应该没问题了。
作者: 夜空    时间: 2006-6-24 21:10
原帖由 夜猫子 于 2006-6-24 17:52 发表
呵呵,总算勉强看到一张!正好我今天早上也拍了几张(http://www.starofsky.com/viewthr ... &extra=page%3D1)。可以明显看到低纬度地区(广州)与高纬度地区(大同)观察的区别,很 ...

嗯,感觉你们那边的金星合月好看点,我看到这边的金星和月亮离的比较远,还有点怀疑这“合”字是不是说得有点夸张了:lol

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2