天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 新手求助》深空的拍摄和目视,选C8 Or BORG101ED [打印本页]

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-12 14:38
标题: 新手求助》深空的拍摄和目视,选C8 Or BORG101ED
求助各位大虾,本人最近对天上的东西比较感兴趣,是初学,准备购镜子,在论坛看了不少,想买博冠折反150/1800,或博冠102/1000。这2个价格虽有差距,但如果不考虑银子,买那个好?主要考虑观看质量。

博冠102/1000    毛重18 kg (主镜长102cm,主镜毛重4。5kg)

折反150/1800      毛重28 kg (主镜长56cm,毛重8kg,是不是指不带赤道仪和3角架的重量啊?)

以上2款的原配角架都是stp1,em10赤道仪,重量应该一样

我有大的suv车,这2只镜子如果要经常出去看,携带的方便性在有车的情况下,会不会很麻烦

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-12 14:40
其实博冠马卡折反127/1900 和 博冠SEMO-APO 102/1000的价位倒相差不大,更有可比性,如果这2个比较,哪个好些?

博冠马卡折反127/1900  好象不象马卡150/1800那样有3片马卡
,经销商说127/1900只有2片

马卡折反127/1900  和 博冠SEMO-APO 102/1000的角架和赤道仪都一样,价格也差不多。
马卡折反127/1900  比SEMO-APO 102/1000的毛重还轻4kg,是不是应该更好携带?

是不是折反的光学效果比SEMO-APO 的折射效果要差些?坛子里有没有大哥用过这些器材,希望指导一下小弟:D

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-12 14:52
或者,在4000-7000元左右的价位上,有没有其他更好的选择?
不想考虑反射镜

好想拿到镜子啊,先架在自家的楼顶露台(12楼楼顶)上过过瘾。请各位高手指点!!
作者: skystar    时间: 2006-6-12 15:11
原帖由 on_the_way- 于 2006-6-12 02:38 PM 发表
求助各位大虾,本人最近对天上的东西比较感兴趣,是初学,准备购镜子,在论坛看了不少,想买博冠折反150/1800,或博冠102/1000。这2个价格虽有差距,但如果不考虑银子,买那个好?主要考虑观看质量。

[size= ...

如果有车子,折反150/1800也不会显得不方便,只是重了些.
作者: 夜猫子    时间: 2006-6-12 15:38
我用的就是折反150/1800 !     
毛重28 kg 是指全部重量(包括赤道仪、脚架);
主镜长56cm,毛重8kg,是指不带赤道仪和3角架的重量。
用着感觉还不错,我晚上外出观星,经常一个人搬进搬出。楼主有车的话完全可以不考虑它的重量。
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-12 23:18
谢谢各位大哥,这2款镜子哪个效果好啊
作者: skystar    时间: 2006-6-12 23:27
以夜猫子所言吧,毕竟他自己使用的是150/1800马卡,你也可以看看他拍摄的天文照片,做做参考.
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-12 23:35
还有,想再买一个双筒。有没有推荐的

先买个7x50的好认识星空,还是先拿个大点的25X 100的?

下午坐在朋友那里对着博冠25x100 BAK4的镜子在4楼看了半天,对面的加油站里的车车人人还有plmm,嘿嘿感觉很爽。通透,亮。而且坐在三脚架边上看着不累。 就是近11斤的重量,加上脚架的重量,优点缺点都很明确。

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-12 23:45
谢谢!

我现在有一个以前的8x25的杂牌子小双筒,口径是小点,但角度还好有6.3度.  它离博冠的7X50差别有多大?
作者: skystar    时间: 2006-6-12 23:56
7*50双筒论坛就有销售的,长出瞳的7*50需要等段时间才有,是BUSHNELL牌的,25*100的大双筒如果需要的话,可以预定的.
作者: skystar    时间: 2006-6-13 00:00
非长出瞳的在这里http://www.starofsky.com/viewthr ... &extra=page%3D2
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-13 00:44
是BUSHNELL牌的,25*100的大双筒如果需要的话,大概多少米啊
和博冠的比如何?
作者: skystar    时间: 2006-6-13 00:54
价格是1850元,博冠的和此产品质量是一样的.
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-13 00:54
浩月的150MM马卡折反镜筒 要便宜不少啊?
1)A品:3980元,
2)B品:2880元
配备的高档45度的全正像转像棱镜。
152F1900的马-卡镜主镜筒长420MM,但焦距1900MM。 全金属镜体。外表工艺漂亮。
可另配:10KG级,数码摄影接口,太阳滤镜,铝合金箱。

是不是不包括双轴赤道仪,大铝合金三脚架的价格啊

请问:
博冠的比质量如何》???
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-13 00:57
原帖由 skystar 于 2006-6-13 12:54 AM 发表
价格是1850元,博冠的和此产品质量是一样的.

谢谢斑竹!质量价格都差不多的,那我就在本地天望拿吧

如果在有1500折反的情况下,这个镜有没有必要配啊。
作者: skystar    时间: 2006-6-13 01:13
当然BUSHNELL牌的价格有优势的,如果有150折反的情况下也可以配25*100双筒的,毕竟你自己有车子方便携带.如果不方便的话还是买7*50双筒比较好.
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-13 01:25
好吧,多谢斑竹建议。明天就先把25X100拿回来,呵呵
作者: skystar    时间: 2006-6-13 01:39
好的不客气!
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-13 16:47
原帖由 夜猫子 于 2006-6-12 03:38 PM 发表
我用的就是折反150/1800 !     
毛重28 kg 是指全部重量(包括赤道仪、脚架);
主镜长56cm,毛重8kg,是指不带赤道仪和3角架的重量。
用着感觉还不错,我晚上外出观星,经常一个人搬进搬出。楼主有车的话完全 ...

请问兄弟,你拍的照片再哪能看到?给个链接。

150/1800 和常说的譬如C80ED或102等APO的镜子排出来的东西差别大吗??

我这2天就要定了,谢谢!
作者: 夜猫子    时间: 2006-6-13 18:27
其它牌子的镜子我没用过,所以也没有发言权。下面是我最近用MK150/1800+TOUCAM840K拍的PP:

http://www.starofsky.com/viewthr ... &extra=page%3D1

http://www.starofsky.com/viewthr ... &extra=page%3D1

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-13 20:45
拍的漂亮!
看了你的星空照片和其他一些帖子,感到任重道远啊,赶快买镜,学习!
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-14 00:28
呵呵,不知斑竹有没有在152/1800上试验过用单反或小的数码机拍过片子啊
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-14 01:14
这是  C80ED拍的片子,感觉锐度和对比要好些,不知正确与否

80ED Refractor
相机: Canon EOS 30D
软件: Photoshop CS to reduce image size

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-14 01:22
还有2张。比较一下,旨在提高:D

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-14 01:29
还有一个问题,你的马卡150/1800好象用的是原厂配 的EM10赤道仪吧?用的感觉怎么样?

特别是电跟效果如何?想知道。

另:EM10赤道仪好象高桥也生产,这2个有什么关系没有?:(
作者: skystar    时间: 2006-6-14 08:42
两者没有任何关系.
作者: 夜猫子    时间: 2006-6-14 12:50
好镜子+好相机+好技术=好照片。
有好器材不一定能拍出好照片,好照片也不一定是高档器材拍出来的。天文摄影的难度是普通摄影无法相比的,最关键是要靠技术,需要不断磨练积累经验。我也是刚刚开始,数码单反相机也没有,镜子的威力还没有完全发挥出来。
月球照片相对容易一些,目标大、亮度高、曝光时间短。你贴的月球照片,一般的镜子+4500以上级别的相机都能拍出来的。我试过用小数码拍月亮,感觉一般,主要是相机不行,加上技术太糙,对焦不好掌握,拍出来比目视差多了。

EM10是手动+电跟的,电跟速度还可以微调,感觉还不错(估计和高桥是没法比了),至少目前还能满足我的需要吧,但若拍深空暗天体,肯定还得再配导星镜。

(我的相机:柯尼卡美能达 DiMAGE Z3)

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-14 13:31
谢谢斑竹,谢谢各位大哥
学习ing
作者: skystar    时间: 2006-6-14 13:46
应该的,要经常来论坛!
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-20 17:12
把25X100的双筒搬了回来啦,配了我原来的曼浮土的C55CLB角架+141CR云台(承重7KG)正好。

6月16在黄山太平湖,原准备看火星经过巨蟹座的M44,结果当夜下雨,郁闷ING

看月球表面的细节不错,主要双筒看的眼睛不累,明亮的。看木星只能看到蚕豆大的光斑,能看到3颗卫星,调焦还是有些抖

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-20 17:13
就是重!角架加双望有7.9KG!  
如果再进一个天望镜,用最长焦距的目镜观测,估 计在30-40的放大倍率,和这个25X100的差别也不大

那么,还有没有必要带2个有脚架的家伙啊?是不是换个7X50的找星座等更方便些呢?请各位老师指点

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-20 17:14
把25X100的双筒搬了回来啦,配了我原来的曼浮土的C55CLB角架+141CR云台(承重7KG)正好。

6月16在黄山太平湖,原准备看火星经过巨蟹座的M44,结果当夜下雨,郁闷ING

看月球表面的细节不错,主要双筒看的眼睛不累,明亮的。看木星只能看到蚕豆大的光斑,能看到3颗卫星,调焦还是有些抖

555图片传不了
作者: 夜猫子    时间: 2006-6-20 19:01
没必要发那么大,把图片改小些就能传了,最好在100KB以内。
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-28 00:44
原帖由 夜猫子 于 2006-6-20 07:01 PM 发表
没必要发那么大,把图片改小些就能传了,最好在100KB以内。

你最近有没有用你的折反拍些深空的照片啊?  想看看.   星云漂亮啊:D

请教:

(1)150/1800 好象是 F12的焦比,暴光的时间拍深空 肯定比较长  (相对大焦比的折射F5-F7来说,),对赤道仪的跟踪精度要求比较高吧??

(2) 如果加个0.63左右的减焦镜,焦比是F7.5,暴光时间可以缩短,但成相质量如何/呢?    看到的影象会不会也减小到原来的0.63倍呢??

:lol
作者: 夜猫子    时间: 2006-6-28 01:34
我没有拍深空,原因:一是没有导星镜,用望远镜拍深空必须加装导星镜,否则只有失败(因为任何赤道仪跟踪都有误差),深空天体都比较暗,需要长时间曝光;二是没有好的数码相机。等这两样东西都齐备了,才能开始拍啊。
即使用短焦镜子拍摄,也必须导星才行。

作者: on_the_way-    时间: 2006-6-28 11:14
楼上的请教了
我一直以为就是寻星镜,呵呵,导星镜和 寻星镜有什么不同?

哎,我的毒又加深了,准备再BORG101ED和 C8折反之间选一款,赤道仪用国产GOTOSTAR0/LDX75。
你帮我再出出主义
作者: 夜猫子    时间: 2006-6-28 19:14
给你看看望远镜加上导星镜的样子:
(这个导星镜是小马卡MC100,F14的)

大马卡后面接相机拍摄,小马卡接TOUCAM导星:

呵呵,你一定钱很多啊!我可比不了啦!买了C8,要摄影还得上个好点的镜子导星,,,这么烧下去,我看楼主至少得烧两万以上啦!
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-29 00:59
原帖由 夜猫子 于 2006-6-28 07:14 PM 发表
给你看看望远镜加上导星镜的样子:
(这个导星镜是小马卡MC100,F14的)

大马卡后面接相机拍摄,小马卡接TOUCAM导星:
[img ...

谢谢!
5555.真的感觉很麻烦的,菜鸟还有问题如下:lol

(1)是不是深空拍摄暴光时间太长,受赤道仪精度影响,目标容易从主镜容易跑掉,所以加个小镜导星,不断调整大镜位置啊?

(2)难道寻星镜不能当导星镜吗?

(3)如果用C8主摄,加个小的C80ED导星,行不行呢?  这样折反/折射就都有了

(4)如果用BROG101ED当主镜拍摄深空,因其F6.3的焦比,暴光时间会短些,需不需要加导星镜呢?
作者: 夜猫子    时间: 2006-6-29 14:09
回复:
(1)就是这个意思,为了提高拍摄精度,目标必须在镜子中间保持不动,因为稍有移动图像就会造成拖线。
(2)寻星镜只相当于普通双筒的放大倍数,焦比太小啦,用它作导星,肉眼分辨不出的误差,就会造成主镜误差很多!正所谓“差之毫厘,谬之千里”。
(3)80ED导星是可以的,但必须加3X巴罗镜才行。导星镜倍数越大,导星精度越高,因为在高倍下目标微小的移动都能看出来,所以理论上说,导星镜越大越好。用小镜子导星,一是费用可以降低,二是赤道仪载重也有限。
(4)拍深空暗天体,曝光少则数十秒,一般来说都在数分钟、数十分钟甚至数小时,曝光时间越长,细节越多,你说需不需要导星?
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-29 14:32
非常感谢夜猫子 斑竹的仔细解答,我又明白了好多,,菜菜,汗,,,再学习
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-29 14:35
呵呵,我正在看这篇。。。。。

摄星镜 Maxvision MC152 F12.5 + Meade 0.63 + D70s

导星镜 Maxvision MC100 F14 + ToUcam

赤道仪 JE180

摄星镜 Maxvision MC152 F12.5.jpg (39.71 KB, 下载次数: 513)

摄星镜 Maxvision MC152 F12.5.jpg

作者: 夜空    时间: 2006-6-29 21:04
我也学到不少东西了,呵呵
作者: on_the_way-    时间: 2006-7-10 20:11
有阵没来了,呵呵世界杯累啊。
谢谢各位的指导,准备最近配镜了,
特殊目镜和减焦等国内哪家厂生产的比较好啊?晶华和智通。。。。?
作者: 夜猫子    时间: 2006-7-10 21:44
对不起,这可就不知道了,呵呵!
作者: skystar    时间: 2006-7-10 21:50
原帖由 on_the_way- 于 2006-7-10 08:11 PM 发表
有阵没来了,呵呵世界杯累啊。
谢谢各位的指导,准备最近配镜了,
特殊目镜和减焦等国内哪家厂生产的比较好啊?晶华和智通。。。。?

两者都不错,晶华有ED目镜比较突出,其他两者都有的.
作者: xytjm    时间: 2007-4-2 22:32
学习了。请问版主,我有个102的镜子,看深空效果不是太好,想再配个大口径镜子,是选150的折射镜呢(看中晶华AR150F5)还是配马卡镜,哪种效果更好?
作者: 我爱祖祖    时间: 2007-4-3 14:20
折射你的就很好了,不能再大口径,否则搬运都成问题。

看你的资金预算了,马卡还是不错的,不过150的马卡也不会比100的折射看到的细节好太多,大口径还是建议考虑203左右的,不过这个规格的马卡好像很重。要是有可能,还是攒攒钱,买一个C8把,重量只有6KG,8000元左右。
作者: Y星人    时间: 2007-4-4 23:43
真实用,多谢各位了
作者: 我爱祖祖    时间: 2007-4-5 08:34
欢迎多来发帖阿:)
作者: Player    时间: 2007-4-14 12:36
大口径马卡比同样大口径的施卡重,这是什么原因呢?

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2