天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 观测札记:从73P到日出之前的大半夜! [打印本页]

作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 16:21
标题: 观测札记:从73P到日出之前的大半夜!
成功观测73P!

作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 16:28
天文微光来得真快,3点半泛起了,本来还想找找B片以及其它M天体,看来时间来不及了!一看木星还在西方,赶紧用TOUCAM摄了一段,再换上3X巴罗,无奈一时找不到目标了,只好作罢。在野外、天空有微光的条件下,木星拍成这个样子:

木星20060507-1-660-03 拷贝.gif (24.15 KB, 下载次数: 887)

木星20060507-1-660-03 拷贝.gif

作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 16:30

PICT1826 拷贝.jpg (62.37 KB, 下载次数: 856)

PICT1826 拷贝.jpg

PICT1837 拷贝.jpg (71.8 KB, 下载次数: 876)

PICT1837 拷贝.jpg

作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 16:32
黎明到来,此时东方天空只有金星在闪烁!

西方也只剩下木星了,与东方的金星遥相呼应!

作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 16:40

看看金星这个相位,与昨晚上半夜的月相几乎完全一样:

作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 16:47

PICT1848-1 拷贝.jpg (59.88 KB, 下载次数: 882)

PICT1848-1 拷贝.jpg

PICT1854 拷贝.jpg (47.53 KB, 下载次数: 822)

PICT1854 拷贝.jpg

作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 16:50

PICT1868 拷贝.jpg (73.35 KB, 下载次数: 849)

PICT1868 拷贝.jpg

PICT1869 拷贝.jpg (65.69 KB, 下载次数: 850)

PICT1869 拷贝.jpg

作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 16:52

PICT1874 拷贝.jpg (28.31 KB, 下载次数: 819)

PICT1874 拷贝.jpg

PICT1875 拷贝.jpg (56.76 KB, 下载次数: 856)

PICT1875 拷贝.jpg

作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 16:55
观星结束,再来远眺一下这个工作了大半夜的地方!

PICT1876 拷贝.jpg (44.66 KB, 下载次数: 856)

PICT1876 拷贝.jpg

作者: skystar    时间: 2006-5-7 17:14
哈哈太好了,兄台够辛苦了:lol
作者: 夜空    时间: 2006-5-7 18:20
好啊,辛苦一晚上也值得了
作者: Debug    时间: 2006-5-7 18:31
好贴辛苦拉!!!!!加分!!!!
作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 18:31
确实值啊,赶在月光与晨光淹没之前成功观测到73P,还得感谢老皮的提醒啊。看看今天又是乌云密布!
作者: Debug    时间: 2006-5-7 18:35
真羡慕楼主还有这么好的运载工具啊,看来什么时候我也该买了!!
作者: emcemc    时间: 2006-5-7 18:43
爽!排队留名。
作者: skystar    时间: 2006-5-7 19:32
是单位里的车吧呵呵.
作者: 皮侠客    时间: 2006-5-7 19:45
看来收获颇丰!观星地点也很不错,我怎么就找不到这样破旧的房子?
作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 19:53
原帖由 skystar 于 2006-5-7 19:32 发表
是单位里的车吧呵呵.

哈哈,公车私用!
作者: 夜猫子    时间: 2006-5-7 20:03
原帖由 皮侠客 于 2006-5-7 19:45 发表
看来收获颇丰!观星地点也很不错,我怎么就找不到这样破旧的房子?

哈哈,这是在大同北郊区的山顶一个废弃的破屋,不知原来是干什么用的,屋子不能用,里面都是厚厚的尘土和牛粪之类的东西,只能用它挡挡风了。周围尽是正在绿化的荒山!半夜两点多一个人到了这里还真有点恐惧,怕这破房子里窜出一条什么野兽来,还往里扔了两块砖头!:lol
作者: skystar    时间: 2006-5-7 20:14
原帖由 皮侠客 于 2006-5-7 07:45 PM 发表

兄还想找这样的房子啊:lol不怕野狼啊
作者: 皮侠客    时间: 2006-5-7 21:14
原帖由 skystar 于 2006-5-7 08:14 PM 发表

兄还想找这样的房子啊:lol不怕野狼啊

我们这里现在只有在动物园能看到狼了。
作者: skystar    时间: 2006-5-7 22:42
一样.南方也没有看见野狼了.
作者: Knight    时间: 2006-5-15 15:51
一夜的辛苦,一堆收获。
作者: 夜猫子    时间: 2006-5-15 20:01
骑士可是好久没来了,怎么样一切还顺利吗?
作者: skystar    时间: 2006-5-15 20:38
是不是在写毕业论文呢呵呵.
作者: 夜猫子    时间: 2006-5-15 22:16
是啊,最近他可是忙得不可开交了。但愿一切顺利,天遂人愿!
作者: Knight    时间: 2006-5-16 13:33
原帖由 夜猫子 于 2006-5-15 10:16 PM 发表
是啊,最近他可是忙得不可开交了。但愿一切顺利,天遂人愿!

是有点忙,好久都没上来了,学校掐的太紧,论文不敢马虎。找工作竞争激烈,也得全力以赴。
这么多天没来,老兄技艺是有了飞跃啊。羡慕!
作者: skystar    时间: 2006-5-16 14:31
学业第一,继续啊!
作者: on_the_way-    时间: 2006-6-13 20:36
ding顶啊。楼主好辛苦,真是夜猫子

赶明就定马卡150/1800吧
作者: 夜猫子    时间: 2006-6-13 21:59
哈哈,先提前祝贺一下楼上拥有自己的大镜子!
作者: 巴刹拿    时间: 2006-8-23 12:53
不错

有空带我 去啊
作者: panis1    时间: 2006-8-26 12:36
夜猫子是甘肃省的吗?
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-26 12:51
标题: 回复 #32 panis1 的帖子
不是啊,你从哪里看我像甘肃的呢?
作者: bj大风    时间: 2006-8-27 00:02
我姑家在北效姑山,那年去快把我冻死,我才明白人为什么住沟内窑中,坡上风向刀一样,丰镇很美,我去过北魏齐王墓,下到一半不知为什么头发立起来了,赶紧出来了,在齐王墓山上有两个无字大碑,向北看是晋蒙界长城,看着很近,实际走一天也到不了,在那眼的距离感全错了,北郊有很多烽火台不知现在还有没有了,有机会拍点pp吧,我真的很想。
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-27 20:20
标题: 回复 #34 bj大风 的帖子
北郊的高原风光不错,最美的时候应该是秋季,杨树叶变得金黄金黄的,烽火台还是很多啊,拍PP不成问题,不过还是希望老兄有机会能回来一趟,我可以陪你故地重游啊!
作者: bj大风    时间: 2006-8-27 23:30
是啊,如果回去一定找你好好聚聚,哦,一定也背个大筒子观观星,哈哈。
作者: tian44944    时间: 2006-8-28 02:03
顶你一个,麻痹,那么好的设备啊,马卡多少米?
还有你的双筒是什么型号
作者: 夜猫子    时间: 2006-8-28 02:12
马卡六千多呢!双筒现在是7*50的,发这个贴子时用的是10*25

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2