天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 成功观测到C2006/A1(Pojmanski)彗星!!! [打印本页]

作者: rcy761126    时间: 2006-3-14 08:40
标题: 成功观测到C2006/A1(Pojmanski)彗星!!!
当我从资料上注意到这颗彗星时已经是3月6日左右了,急令SETI老弟给我更新的星图,可这只猪却总是敷衍我(他自己也的确忙),无奈之下只好自己想办法升级星图,其实这事情也不难,15分钟就搞定了,但是依赖的思想使我失去了那最宝贵的观测时间,此后几天上海的天总是多云、阴甚至是下雨,温度竟然还降到了零度!看着彗星逐日变暗,真是心急如焚,幸亏苍天眷顾,一场北风吹尽阴霾,于今日给了我一次好的观测机会,只是身体欠佳,两日的重感冒已使我双股无力,涕流三尺,眼冒金星!可这些阻挡不了我,4:15分闹钟响起,我即刻从床上滑到了地上,老婆恳求我不要看了,我立马给了她一个大嘴巴,老娘们少管,睡你的觉!(8天以来,我天天4:15起床,为的就是过把彗星瘾!去年因为Tempel在网上大打口水仗,我这次一定要好好看彗星到底什么样子?!!)
5分钟准备,已知彗星位于Cygnus星座和Delphinus星座之间,但以Delphinus星座寻星比较方便,只1分钟我便找到并确认了Delphinus星座,事先由星图可知在这两星座之间唯一能在寻星镜中看见的靠近彗星的比较亮的恒星只有一颗编号为33Vulpeculae的星星,找它也没费太大的力气,只是此后的麻烦来了,再以此星为参照寻找彗星却怎么也看不见,只好一点点地摸索,这一摸索大约就花去了20分钟,直到看见一团云雾状天体,心中自是狂喜,立刻唱了起来(旋即听见老婆的骂声,闭嘴!)为了确认是彗星,对照星图,校验了TYC2173-577-1、HIP104228、TYC2173-188-1、TYC2173-343-1、 HIP104086、 另外还有HIP103852 、HIP103843、 HIP103870(这三颗星在33Vulpeculae的下方,与彗星大致平行)可以肯定是期盼已久的Pojmanski彗星!
换上10mm目镜继续观测,彗星与以前看见的M30比较相似,但比较松散,亮度要高于M30,约7.5左右(星图标示彗星星等7.43),慧尾不可见(估计是光污染的问题)。
总结这次观测:观测时间很好,凌晨时分是光污染比较小,空气宁静度、透明度比较好的时候,而且月亮这时候已经西下,不构成月光污染的威胁,彗星虽已变得比较暗,但在254的口径下还是可以的。
作者: 皮侠客    时间: 2006-3-14 09:27
还没看到的抓紧看,条件越来越差了
作者: skystar    时间: 2006-3-14 10:06
兄弟发了第一贴了呵呵,而且是原创的呵呵!支持!
作者: 江涛    时间: 2006-3-14 11:22
作者: skystar    时间: 2006-3-14 11:44
哎呀没有仔细看内容,这样可不好啊兄弟怎么可以打老婆呢:o
作者: 江涛    时间: 2006-3-14 12:04
作者: emcemc    时间: 2006-3-14 13:11
今天天气有点放睛了。不知道还能不能看到。。。。
作者: 江涛    时间: 2006-3-14 14:49
作者: rcy761126    时间: 2006-3-14 15:03
标题: 分辨一句!
原帖由 skystar 于 2006-3-14 11:44 AM 发表
哎呀没有仔细看内容,这样可不好啊兄弟怎么可以打老婆呢:o

我是用嘴巴打的!!不是手!!
作者: skystar    时间: 2006-3-14 15:35
是吗哈哈,怪不得你老婆没有还手呢:lol
作者: 江涛    时间: 2006-3-14 18:33
作者: skystar    时间: 2006-3-14 21:14
rety

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2