天之星天文论坛(大陆著名天文论坛)

标题: 30CM主镜进度 [打印本页]

作者: 星尘    时间: 2005-9-28 21:44
标题: 30CM主镜进度
经过一个星期多业余时间在磨镜机上粗磨,晚上测试已经深2.3MM
作者: skystar    时间: 2005-9-28 21:58
希望能时时报道30厘米望远镜的进度,让大家也看看。
作者: Knight    时间: 2005-9-28 22:09
上图给大家爽爽眼。
作者: 星尘    时间: 2005-9-29 19:58
标题: 玻璃

作者: skystar    时间: 2005-10-1 10:29
兄弟的《天文学教程》是直接从高等教育出版社邮购的吧?
作者: Knight    时间: 2005-10-1 11:45
羡慕。
作者: 星尘    时间: 2005-10-1 20:17
那书是南京新华书店买的.当当应该有卖

粗磨就即将结束了,已经磨剩3MM多
作者: skystar    时间: 2005-10-1 20:19
知道了。接下去来就是细磨了,进度还不错,呵呵。
作者: 七禧    时间: 2005-10-3 21:24

作者: 星尘    时间: 2005-10-5 19:24
磨200号砂后的镜子

作者: skystar    时间: 2005-10-5 19:38
已经成半透明状,接下来是300号金刚砂了吧?
作者: 星尘    时间: 2005-10-7 20:43
600#要磨好了,还没有透明到可以看到小字的程度.没有买到1200#砂,正在想办法
作者: skystar    时间: 2005-10-7 20:49
我手头有当年天仪厂老厂长的信,上面没有提到600#或者1200#的砂,上面写的是100#,180#,240#,280#,302#,303#,之后就可以抛光的。
作者: 星尘    时间: 2005-10-8 08:40
好象304#号相当与1200#和W10,我上次就是磨了600号后直接抛光,抛光就需要很长时间,而且难完全抛光.这1200#最好是氧化铝,温州不知哪里有卖啊
作者: skystar    时间: 2005-10-8 08:48
氧化铁不可以吗?
作者: 星尘    时间: 2005-10-8 16:07
有这个号的氧化铁吗?
我用抛光粉试磨了一下,不行
今天我把温州找遍了都没有,最多只有600号
作者: skystar    时间: 2005-10-8 16:19
那25CM的主镜最后用什么磨的?
作者: 星尘    时间: 2005-10-8 18:12
就是600号,但最后抛光发了太多时间
作者: skystar    时间: 2005-10-8 18:31
你如果把抛光时间当成1200号加抛光的时间也可能差不多的(总的时间来说的话)。
作者: 星尘    时间: 2005-10-9 09:42
无法用抛光粉做1200#,根本无法磨,很快就会粘住
作者: skystar    时间: 2005-10-9 09:51
去化工市场问问,也许有吧。我以前是老厂长给我全套磨料,当然现在都没有了。如果你现在在南京可能好办点找老厂长,请他弄点给你。问一下现在30CM按你要求是不是想比25CM严格一些(就是磨制精度)?
作者: 星尘    时间: 2005-10-9 19:14
已经从杭州买到了.
这次当然要磨高精度的抛物面了,还准备开工厂的,当然要掌握所有的技术,呵呵
作者: skystar    时间: 2005-10-9 19:21
哦那就好!是准备做望远镜工厂吗?
作者: 星尘    时间: 2005-10-10 08:40
设想而已,呵呵
首要任务就是掌握全套技术,做出高质量的抛物面镜来
作者: skystar    时间: 2005-10-10 08:57
设想是已经有点计划的意思,比梦想是更进一步了!
作者: 星尘    时间: 2005-10-10 13:41
我的设想只做30CM以上的镜子,大家觉得有没有市场
作者: skystar    时间: 2005-10-10 17:02
我个人的想法和意见是可能需求不大,这是出于对天文爱好者们的了解而得出的小结论,可能高手们和发烧级的同好会感兴趣。
作者: skystar    时间: 2005-10-10 17:04
当然可以先试验出来在网上卖动;)
作者: lib    时间: 2006-3-6 23:04
原帖由 星尘 于 2005-9-28 09:44 PM 发表
经过一个星期多业余时间在磨镜机上粗磨,晚上测试已经深2.3MM

请问您的磨镜机采用的是曲柄摇杆机构还是曲柄滑杆机构(这个名字是我按我自己的理解起的,因为我不知道她是什么机构)或是别的:)
作者: emcemc    时间: 2006-3-10 14:29
可以向张文广一样团够定做哈哈~~~
作者: lib    时间: 2006-3-10 23:52
:)非常感谢您的好意。
我更喜欢从自制中寻找快乐-------------
作者: wydah    时间: 2006-10-4 22:36
作者: 星尘    时间: 2006-10-8 10:40
原帖由 lib 于 2006-3-6 11:04 PM 发表

请问您的磨镜机采用的是曲柄摇杆机构还是曲柄滑杆机构(这个名字是我按我自己的理解起的,因为我不知道她是什么机构)或是别的:)

应该是 曲柄滑杆机构
作者: xinyee    时间: 2006-10-27 00:14

欢迎光临 天之星天文论坛(大陆著名天文论坛) (http://skyandtelescope.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2